Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
217 (38%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
50 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
136 (24%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
70 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
51 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
50 (9%)
Архив опросов

Кружилинский мемориально-исторический комплекс

Памятник «Казакам Тихого Дона»

В окрестностях хутора Кружилинского на холме, насыпанном у перекрёстка дорог, установлена скульптурная композиция «Казакам Тихого Дона». Туристы часто называют её памятником Григорию Мелехову.  Видимо, сумел скульптор воплотить в образе казака на коне те черты, которые присущи герою романа «Тихий Дон».

Автор скульптурной композиции Н.В. Можаев, Заслуженный художник УССР, лауреат Шолоховской премии, соавторы: Э.М. Можаева и Н.Н. Щербаков, Заслуженный деятель искусств Украины. Архитектор: В. И. Волошин. Материал: бронза. Размеры: 2 натуральных величины, высота скульптуры – 6 м, высота с насыпным курганом – 14 м. Вес – 8 тонн.

Концепция композиции была разработана Н.В. Можаевым в соавторстве с Н.Н. Щербаковым в 1956 году в процессе подготовки к выставке, посвящённой 40-й годовщине Великой Октябрьской революции.

Макет скульптуры, которой вначале дали название «Трубач»,  выполнен в бронзе (высота 70 см). Позже композицию назвали «Орлёнок», затем - «В донских степях», и только в 1995 году, уже после открытия, ей было дано название «Казакам «Тихого Дона».

Макет скульптуры демонстрировался на выставках в Москве, в Брюсселе (Бельгия), был удостоен премии Ленинского комсомола. Его приобрело Министерство культуры Украины и работа была выставлена в Харьковском художественном музее. В 1982 году Н.В. Можаев подарил М.А. Шолохову гипсовый макет скульптуры, имевшей в то время название «Орлёнок». В настоящее время подарок находится в экспозиции мемориального дома-музея М.А.Шолохова в станице Вёшенской.

Скульптура заинтересовала И.А. Бондаренко, первого секретаря Ростовского обкома КПСС, и он предложил отлить памятник в две натуральные величины и установить его с северной стороны при въезде в город Ростов-на-Дону.

Работа по созданию скульптуры проводилась в городе Луганске на художественном производственном комбинате. Здесь модель была первоначально выполнена в глине, затем переведена в гипс. Отливка в бронзе и монтаж производились на Ленинградском экспериментальном заводе художественного литья «Монументскульптура» в 1991году. Монтаж и тонировку выполнила бригада творческой художественно-производственной мастерской из города Киева.

Скульптуру и камень с надписью «Казакам Тихого Дона» решено было установить на родине М.А. Шолохова – автора великого романа, который является настоящей энциклопедией жизни донского казачества.  Церемония открытия состоялась  в мае 1994 года в дни празднования 89-й годовщины со дня рождения М.А. Шолохова.