Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
214 (38%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
50 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
130 (23%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
69 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
49 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
48 (9%)
Архив опросов

Кружилинский мемориально-исторический комплекс

Родительская усадьба М.А. Шолохова

Дом Шолоховых, в котором родился будущий писатель, был построен в 70-е годы XIX в.  До того, как в 1898 году его купил Александр Михайлович Шолохов, отец Миши, он принадлежал дьякону местной церкви. 

Дом представляет собой типичный казачий курень под камышовой крышей: окна с наличниками, наверху три комнаты (прихожая, спальня, горница), под домом – «низы» (так казаки называли полуподвальное жилое помещение). 

Предметы обихода и мебель отражают  быт семьи Шолоховых в начале XX века. Самая большая комната – горница, которую Александр Михайлович использовал в качестве кабинета. Здесь он работал, принимал гостей, читал книги, газеты, журналы, которые выписывал. Его интересовали история Российского государства, экономика, сельское хозяйство, любил классическую литературу, сочинения Пушкина, Толстого, Некрасова,    Чехова. Именно Александр Михайлович привил Мише любовь к чтению.

В низах - большая русская печь, которая обогревала помещение и в которой готовилась еда. Зимой здесь было тепло, летом прохладно, и вся семья обедала, занималась разными хозяйственными делами именно в низах. На лежанке, тёплой и просторной, спали дети (в доме в те годы жила родная сестра Александра Михайловича - Сергина Ольга Михайловна – с детьми). Миша крепко сдружился и играл со своими двоюродными братьями.

На усадьбе большой фруктовый сад, флигель-банька, амбар для ссыпки зерна, сарай-конюшня, в котором располагались дегтярня, ледник, мякинник и непосредственно конюшня, и торговая лавка. 

Отец будущего писателя был образованным, видным человеком в хуторе. Казаки его уважали за простоту, общительность и ум, шли к нему с малыми и большими заботами, и «Михалыч» помогал землякам советами, писал письма, ходатайства. В первой комнате флигеля-баньки, где находились рабочий стол, стул, лавки, Александр Михайлович принимал «ходоков», вёл свои коммерческие дела,  занимался документацией. Будучи приказчиком «на откупе» у хлебопромышленника и фабриканта Парамонова, Шолохов скупал хлеб у казаков и отправлял его в Базки на парамоновскую ссыпку, был посредником у помещика Попова в вопросах купли-продажи скота, вёл собственное торговое дело. В лавке «Михалыча» были и хозяйственные товары, и бакалея, и мануфактура, и предметы туалета, и одежда.

В 1910 году, в связи с отъездом  Шолоховых в х. Каргин, усадьба была продана купчихе Шутовой, а в 1928 году дом перешёл в собственность сельского Совета. 

В 1984 году дом и усадьба Шолоховых вошли в состав музея-заповедника, и сегодня это один из наиболее посещаемых объектов.