Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
288 (40%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
62 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
159 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
85 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
68 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
59 (8%)
Архив опросов

Кружилинский мемориально-исторический комплекс

Хутор Кружилинский, обычный хутор на Верхнем Дону, известен всему миру как родина Михаила Александровича Шолохова. 

Из автобиографии Шолохова: "Родился я в 1905 году 24 мая в х. Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа (б. Области Войска Донского)». В Кружилине прошли первые 5 лет жизни Шолохова. 

Отец писателя Александр Михайлович – потомок купцов Шолоховых из города Зарайска Рязанской губернии, – жил в Кружилине, работал у купца Парамонова приказчиком, занимался скупкой и перепродажей хлеба. 

Мать Анастасия Даниловна, урождённая Черникова, родилась и жила недалеко от Кружилина в дворянском поместье Ясеновка. Ее предков в начале XIX  века вывез с Украины из Черниговской губернии помещик Попов. До замужества Анастасия Даниловна была горничной в доме Поповых, где и познакомились будущие родители Миши. Александр Михайлович увёз Анастасию Даниловну к себе в Кружилин. 

Кто был основателем хутора Кружилина, достоверно неизвестно: по одной версии – это сотник Григорий Кружилин, по другой – братья Кружилины (Григорий, Захар, Иван, Иона, Пётр, Савва),  Иван Лиховидов и Иван Четвериков. Датой основания хутора считается 1749 год.

В 1820 году в Кружилине было 20 дворов, а к концу XIX века уже около 200 дворов. До революции хутором управлял выбранный обществом атаман. Жители хутора были приписаны к Троицкой церкви станицы Вёшенской.

3 мая 1881 года доверенные от хуторов Кружилина, Каргин-Кружилина, Максаева и посёлка Ясеновка обратились к архиепископу Донскому и Новочеркасскому с прошением о постройке в хуторе Каргин-Кружилине нового храма.

В 1885 году церковь была построена и освящена. Была она деревянная, на каменном фундаменте, при 12 колоколах (4 из которых были по 12 пудов), с деревянной оградой. Престол был один – во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1902 году кружечный доход составлял 1319 рублей 23 копейки.

Церковь с караулкой располагалась в центре хутора на площади, рядом – магазины, лавки купцов, а также подворья богатых казаков. В 1904 году была открыта церковно-приходская школа. Эта часть хутора называлась «станичкой» и была наиболее благоустроенной. 

С южной стороны к «станичке» примыкала усадьба Шолоховых с прекрасным фруктовым садом, двором и надворными постройками. По-соседству располагалась усадьба купца Елецкова.