Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
288 (40%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
62 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
159 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
85 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
68 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
59 (8%)
Архив опросов

Казачья кухня

Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой». В «Тихом Доне» мы читаем: «Ели, как всегда по праздникам, сытно и много. Щи  с  бараниной  сменила лапша, потом - варёная баранина,  курятина,  холодец  из  бараньих  ножек, жареная картошка,  пшённая  с  коровьим  маслом  каша,  кулага,  блинцы  с каймаком, солёный арбуз».

Во время "походов за зипунами" в Турцию и Персию, воинской службы в разных уголках мира казаки впитывали обычаи европейской, кавказской и восточной культуры, в том числе и культуры застолья, и привозили их на Дон. Меню в казачьем курене во все времена было разнообразным.   

Стол ломился от яств, когда казаков встречали после походов или ждали желанных гостей, — мясо, птица, дичь, мочёные яблоки, соленья, пироги, блины, заправленные каймаком и арбузным медом (нордеком), и, конечно же, знаменитая донская рыба: балыки осетровые, донская селедочка, щерба (уха), зажаренная с луком и яйцом мелкая рыбёшка.

В верхнедонских хуторах и станицах и сегодня прекрасно готовят лапшу на гусином или курином бульоне, холодец из свиных голов и ножек, запечённую утку или курицу, кулеш, лапшевник, кашу с тыквой и изюмом, пироги с рыбой, пирожки с картошкой, рисом и рублеными яйцами, вишней, яблоками или сливами, вареники с творогом и вишнями, каныши, «орешки» и «витушки» из сладкого теста, пампушки, бурсаки, пышки на кислом молоке, молочный кисель, «взвар» — компот из сушёных яблок, груш и вишни.

Есть на Дону мастера готовить  «дымку», и вам предложат с десяток её разновидностей: настоянную на семи травах, вишнёвку, ореховку, абрикосовку, «с перчиком»…

На празднике «Шолоховская весна» в импровизированных «куренях» каждый может отведать донских разносолов: казаки щедро угощают гостей, и народное гуляние длится до глубокой ночи.