Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
117 (36%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
34 (10%)
Родимая степь под низким донским небом!
77 (24%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
46 (14%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
26 (8%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
26 (8%)
Архив опросов

Штрихи к портрету

О предках М.А. Шолохова мы знаем не так уж много, и каждое новое свидетельство о корнях родового  древа этого великого человека  важно для нас. По словам московского литературоведа  В. Левченко, «родословная Шолохова представляет интерес и  сама по себе как человеческий документ истории России, и как глубинный, родниковый источник «Тихого Дона», его подземное русло».

Корни рода Шолоховых – в старинном рязанском городке Зарайске.  В конце 17 – начале 18 века в этом городе проживала семья прямого предка  Шолохова -  Сергея Фирсовича Шолохова. Вместе с тремя братьями  Сергей Фирсович жил в Пушкарской слободе, были они  пушкарями. Как видим, генеалогия рода  Шолоховых восходит к сословию   служивых  людей «по прибору» (стрельцы, пушкари и др.). 

Спустя десятилетия, когда Зарайск перестал быть южным форпостом Московской Руси и стал купеческим городом, Шолоховы перешли в мещанское сословие.  Среди них были купцы первой гильдии. 

Дед Шолохова, Михаил Михайлович, был купцом 3-й гильдии. В первой половине 19 века он  переехал на Дон, так как через Зарайск проходили устойчивые хлебные торговые связи Руси с Доном.  

Первое упоминание о М.М. Шолохове, деде писателя, сохранившееся в донских архивах, относится к 1852 году. К этому времени он получил билет на право торговли от окружного казначейства.

Поселился Михаил Михайлович в станице Вёшенской. Торговал сначала  в небольшой лавке красным товаром.  Довольно скоро он вошёл в силу и владел уже  тремя мануфактурными лавками: в Вёшках, в хуторах Дудареве и Кружилине. И на исходе века мы встречаем упоминание о Михаиле Михайловиче в числе купцов 2-й гильдии - самой высокой для купцов станицы Вёшенской. По годовому обороту капитала Шолохов занимал 3-е место в среде станичного купечества.

Вскоре Михаил Михайлович женился на Марии Васильевне Моховой – дочери  богатого купца Василия Тимофеевича Мохова. Мохов был из богучарских  мещан Воронежской губернии, родословная которых прослежена в «Тихом Доне» от времён Петра Великого.

Шолоховы пустили на вёшенской земле крепкие корни. У Михаила Михайловича и Марии Васильевны было 8 детей: четыре дочери и четыре сына.  В Вёшенской дети росли, воспитывались, получили образование. 

По воспоминаниям старожилов, Шолоховы были людьми образованными, интеллигентными. У дяди писателя Николая Михайловича Шолохова была  большая личная библиотека, что в станице было редкостью. Доступ к библиотеке имели не только родственники, но и простые казаки-станичники. Несомненно, книгами из этой библиотеки   пользовался  и юный Миша Шолохов.

Отец писателя, Александр Михайлович Шолохов, родился в 1865 году, окончил церковно-приходскую школу. Когда вышли годы, продолжил  торговые традиции шолоховского рода - служил приказчиком в мануфактурной лавке отца  в хуторе Кружилине. Недвижимой собственности  Александр Михайлович не имел, но, будучи человеком предприимчивым, он  всячески стремился обрести экономическую самостоятельность: сеял хлеб на арендованной казачьей земле, торговал разными  хозяйственными товарами, разъезжая по хуторам и станицам, был  скупщиком скота, управляющим паровой мельницей, заведующим  Каргинской заготконторой.

Александр Михайлович   был человеком незаурядным, настоящим сельским интеллигентом в самом широком смысле этого слова. По воспоминаниям старожилов, он был отзывчивым, скромным, к тому же острослов, умница и книголюб. Читал очень много, имел прекрасную библиотеку, любил русскую классическую литературу, интересовался историей государства Российского, экономикой, сельским хозяйством, философией.

А.М. Шолохов оказал огромное влияние на воспитание своего сына и развитие его природного дарования. Он привил Мише  любовь к чтению, всегда беседовал с ним о прочитанном. Уже в 12 лет  мальчик любил рассуждать и спорить с отцом на философские темы. Обладая уникальной памятью, он буквально впитывал в себя всё прочитанное, поражая своими знаниями окружающих.

Мать М.А. Шолохова, Анастасия Даниловна, урождённая Черникова, родилась в 1871 году в посёлке Ясеновка (недалеко от хутора  Кружилинского) в большой бедной семье. Предки её  (из  крепостных  крестьян Черниговской губернии)  были куплены и вывезены помещиком Поповым на Дон.  

С двенадцати лет Анастасия работала у  господ горничной. Она была хороша собой, имела прекрасный голос, отличалась природным  умом, сильным характером и трудолюбием. Поповы  выдали её замуж за пожилого казака Стефана Кузнецова из станицы Еланской.  Однако жизнь с мужем не сложилась, Анастасия ушла от него, и Поповы приняли её на прежнюю работу. Здесь и произошло знакомство Анастасии с Александром Михайловичем Шолоховым, который бывал  в доме Поповых по делам, связанным с закупкой и перепродажей хлеба. Это знакомство  переросло в глубокое  взаимное чувство. Сначала Александр Михайлович встречался с Анастасией в Ясеновке, а потом, незадолго до рождения сына, увёз её в Кружилин – в свой дом.

Здесь, в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа Всевеликого Войска Донского 24 мая 1905 года в семье Шолоховых  родился мальчик, которого священник отец Евгений окрестил по святцам Михаилом.   

Александр Михайлович  и Анастасия  Даниловна долго жили невенчанными, Миша до 8 лет носил фамилию Кузнецова (первого мужа матери) и считался сыном казака. Обвенчались родители М.А. Шолохова    лишь в 1913 году, когда умер первый муж Анастасии Даниловны. С тех пор Миша перестал числиться казаком и стал носить фамилию своего законного отца.

Пережитое детским сердцем состояние «незаконности» своего положения Шолохов  художественно  воссоздал в рассказе  «Нахалёнок», о котором говорил, что это «отчасти автобиографический рассказ».

Родители Шолохова  прожили вместе 20 лет. Александр Михайлович умер в 1925 году в возрасте 60 лет, успев прочитать только «Донские рассказы» своего любимого сына. Похоронен А.М. Шолохов в станице Каргинской.  После смерти мужа Анастасия Даниловна жила с сыном и его семьёй сначала в Каргинской, а с 1926 года – в Вёшенской. 

В Великую Отечественную войну 8 июля 1942 года Анастасия Даниловна погибла во время бомбёжки станицы Вёшенской. Похоронена  на станичном кладбище. Смерть матери потрясла писателя, стала для него большим горем, пережить которое было нелегко. С болью в сердце он говорил: «Это была настоящая русская женщина, крепкая, стойкая, большой нравственной силы». Целый ряд качеств своей матери М.А. Шолохов привнёс в образы героинь своих произведений.

В мае 1922 года, после окончания краткосрочных курсов продовольственной инспектуры в городе Ростове, Шолохов был направлен в станицу Букановскую, где работал станичным инспектором. Здесь судьба свела Михаила Александровича  со своей будущей женой - Марией Петровной Громославской, дочерью бывшего станичного атамана.

В 1924 году они поженились, и с того времени были неразлучны до конца своих дней. Шолоховы  прожили вместе 60 супружеских лет, вырастив  и воспитав четверых детей, у них много внуков и правнуков. Похоронены Михаил Александрович и Мария Петровна рядом, в саду у своего дома.

В настоящее время в Вёшенской  живут дети писателя - Светлана Михайловна, Михаил Михайлович со своей семьёй. Каждый год в Вёшенскую приезжает младшая дочь писателя Мария Михайловна. Александр Михайлович, внук Михаила Александровича, является директором Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Корни семьи Шолоховых проросли глубоко, и родовое древо продолжает зеленеть и разветвляться.

Наталья  Кирсанова