Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
337 (40%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
72 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
189 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
98 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
79 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
71 (8%)
Архив опросов

Народные ремёсла

«Не все на Дону - атаманы да сотники, есть пахари да плотники»

Жизнь казаков и её уклад, способствовали появлению и развитию промыслов и ремёсел на Верхнем Дону в том виде и количестве, которые обуславливались потребностями местного населения.

В старых Вёшках добрую половину жителей составляли иногородние - переселенцы из разных мест России.«Богатые донские станицы, развитые хутора с их привольной жизнью привлекали большое количество иногородних (иногородцы – так называли казаки пришедших на их землю русских и украинцев, т.е. людей, принадлежащих к иному роду, не казачьему). Из Московской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской и других губерний Средней России семьями и в одиночку ехали на Дон мужики и всякий мастеровой люд» (из книги краеведа ст. Каргинской Г.Я. Сивоволова).

Иногородние «работали батраками у зажиточных казаков, но большинство иногородних были ремесленниками: плотниками, печниками (грубниками), кузнецами (ковалями), слесарями,кровельщиками, портными, овчинниками, валяльщиками, сапожниками (чеботарями), шорниками, горшечниками. Среди ремесленников были умельцы высокой квалификации: столяры-краснодеревщики, домостроители, строителицерквей, ветряных и водяных мельниц» (из воспоминаний вёшенского краеведа А.П. Грибанова).

Происходило своеобразное разделение труда: казаки производили продукты питания растительного и животного происхождения, а иногородние обеспечивали их всеми видами услуг, связанных с производством орудий труда и предметов домашнего обихода, и взамен получали вознаграждение, дававшее средства для существования.

Ремесленников из казаков было очень мало. Казаки, многие годы занятые на военной службе и не владевшие ремеслами, нуждались в хороших мастерах и не противились их появлению в хуторах. Со временем иногородние начали открывать свои мастерские.

Сохранились сведения, полученные в результате хозяйственной переписи в Вёшенском юрте (конец XIX века), согласно которым ремеслом в станице Вёшенской занимались 593 человека, из них – 110 казаков и 483 иногородних.

Какие же мастера жили в Вёшках в то время?  Портные – 43 казака и 112 иногородних; кузнецы – 10 и 10 (соответственно); шапошники - 1 казак; сапожники – 25 казаков и 95 иногородних; столяры – 12 и 50 (соответственно); плотники – 4 и 130; печники – 15 и 45; кровельщики – 33 иногородних; шерстобиты – 3 иногородних; переплётчики – 5 иногородних.

По Вёшенскому юрту преобладалогончарное производство. Гончары (горшечники) работали на гончарных глинах, добываемых у хуторов Меркуловского и Альшанского. Искусные станичные мастера делали обливную (глазурованную) и необливную глиняную посуду.

Были развиты и другие ремёсла, традиции которых сохранены на Верхнем Дону и сегодня вызывают большой интерес у посетителей музея.

Александр Тяпкин