Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
257 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Каргинский мемориально-исторический комплекс

В станице Каргинской прошли детские и отроческие годы М.А. Шолохова. С ней связаны начало литературной деятельности писателя, издание первых книг, рождение замысла "Тихого Дона".

Семья Шолоховых переехала в Каргин в 1910 году в связи с поступлением Александра Михайловича на службу к купцу Озерову, мужу старшей сестры.

Хутор в то время насчитывал 260 дворов. В центре его стояла Покровская церковь с колокольней. Имелись церковно-приходская школа, мужское и женское приходские училища.

 В Каргине работало несколько мельниц, самая крупная из них (паровая) принадлежала Т.А. Каргину. На хуторской площади раз в месяц собирались шумные ярмарки, куда приезжали не только из станиц и хуторов Верхнего Дона, но и из Новочеркасска, Богучара, Воронежа, Луганска.

Миша, подвижный весёлый мальчик, с интересом бегал смотреть хуторские свадьбы, с замиранием сердца слушал казачьи песни, рассказы стариков о былых походах и о царской службе, учился скакать на лошадях, удил рыбу в реке Чир. Ему нравилось подниматься с ребятами на Песчаный курган, откуда открывался прекрасный вид на Каргин и его окрестности. Позже Шолохов опишет и этот курган, и сам хутор, и его жителей.

В 1911 году родители для подготовки сына к школе наняли учителя Т.Т. Мрыхина, который учил маленького Мишу грамоте и счету.

В 1912 году Миша поступил в мужское приходское училище, а через два года отец отвёз его в Москву, где он учился в гимназии им. Г. Шелапутина. Затем была учеба в Богучарской и Вёшенской гимназиях.

В процессе занятий проявились незаурядные способности Миши, пытливость, острая сообразительность, растущая жажда к знаниям. Большая роль в воспитании и становлении маленького Миши принадлежала его отцу Александру Михайловичу - очень мягкому, умному человеку. Он много читал, выписывал газеты и журналы, интересовался художественной литературой, историей Российского государства, экономикой, сельским хозяйством. Именно он привил сыну любовь к книге, к родному языку. Уже в 10-11 лет Миша читал книги философов, обсуждал их, спорил, за что получил от отца шутливое прозвище «Спиноза».

К сожалению, отец писателя умер рано (в 1925 году), увидев только первый рассказ сына. Похоронен А.М. Шолохов на Каргинском станичном кладбище.

В 1920 году в Каргинской (в 1918 г. хутор Каргин стал станицей) установилась Советская власть. Михаил Александрович поступил на службу в станичный Совет, работал учителем по ликвидации безграмотности, делопроизводителем в заготконторе.     

В мае 1924 года Шолохов привёз в Каргинскую молодую жену, они поселились в большой комнате родительского дома,  служившей Михаилу Александровичу рабочим кабинетом. С Каргинской связано начало литературной деятельности Шолохова: здесь он написал большую часть «Донских рассказов» и первые страницы романа «Тихий Дон».

Уехали Шолоховы из Каргинской в 1926 году.

Архитектура дома Шолоховых, приобретённого ими в 1919 году, характерна для Верхнего Дона начала XX века: стены сложены из самана, крыша камышовая. Обстановка дома восстановлена на период 1924-26 годов. В 1985 г. он вошёл в число объектов музея-заповедника.