Новости
В Вёшках - "Шолоховская весна"
26.05.2008Праздник «Шолоховская весна» в станице Вёшенской – 23-й по счёту, и дата основного дня его проведения – 24 мая – на этот раз точно, день в день, совпала с датой рождения писателя. Так не часто бывает.
И вот опять в ярком разноцветье народных костюмов станичные улицы, повсюду звучат старинные казачьи песни. Вёшенцы и многочисленные гости встречают 103-ю годовщину со дня рождения М.А.Шолохова.
Недавно донской писатель Василий Воронов в очерке, посвящённом своей первой встрече с Шолоховым, высказался так: «Читающий мир всегда будет изумлённо смотреть на эту землю, дивиться кровному родству писателя с судьбами земляков, с жизнью хуторов и станиц Верхнего Дона, откуда восемьдесят с лишним лет назад начала всходить звезда молодого Шолохова».
Хорошо, правильно сказал. Если бы это было не так, не заполняло бы людское море в майские дни старинные улицы Вёшенской.
Основные темы нынешнего праздника – семья в жизни и семья в творчестве писателя, а также 80-летие выхода в свет первой книги «Тихого Дона». Темы перекликаются между собой и напоминают, что в России идёт год семьи.
Об этом говорили 23 мая на литературно-фольклорном вечере в станичном ДК министр культуры Ростовской области С. Васильева и глава Шолоховского района А. Крамсков. Кроме того, Светлана Ивановна Васильева приветствовала своих коллег, министров культуры республик, краёв и областей Южного Федерального округа, собравшихся в эти дни в Вёшенской на свой Координационный Совет.
Зал дружно приветствовал членов семьи писателя, а заслуженные артисты России Лилия Никольская и Юрий Пономарёв представили литературно-музыкальную композицию «Милая моя семья…» по ранним письмам М.А. Шолохова и воспоминаниям тех лет. Непростая, по сути, очень личная тема прозвучала со сцены трогательно и лирично. Своё песенное и танцевальное искусство продемонстрировали ансамбли «Вольница» (г. Ростов-на-Дону, руководитель А. Венглевский), «Горец» (г. Владикавказ, Ю. Алборов), «Мы – воронежцы» (г. Воронеж, С. Груднев), «Православный Дон» (ст. Боковская, Г. Вечёркин) и другие.
Главный редактор журнала «Дон» поэт В. Петров читал свои стихи и от души приветствовал прибывших на праздник писателей Оренбуржья.
А на станичной площади, на открытой сцене в это время выступали детские творческие коллективы, награждались лучшие семьи, принимавшие участие в прошедшем ранее специальном конкурсе.
Следующий, основной день праздника, ознаменовался интересными выступлениями представителей писательской делегации В. Петрова и Н. Корсунова (руководитель Оренбургской организации Союза писателей России), Б. Жумагалиева, возглавлявшего делегацию из Казахстана, в хуторе Кружилинском, на родине писателя. Выступили детские коллективы из Ростовской области и Казахстана, песенный фольклорный ансамбль из Чувашии. Работники Кружилинского мемориального музейного комплекса, все кружилинцы тепло приветствовали дорогих гостей.
А в Вёшенской станице после театрализованной побудки – на открытых площадках, аллеях, возле импровизированных куреней – шли почти непрерывно выступления самодеятельных и профессиональных коллективов, гости и хозяева праздника выбирали себе сувениры и другие изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, участвовали в конкурсе «Задорный курень».
Официальное открытие праздника прошло после полудня, в нём участвовали заместитель главы администрации Ростовской области А. Бедрик, заместитель председателя Законодательного Собрания области Н. Беляев, глава Шолоховского района А. Крамсков.
В рамках праздника на станичном стадионе состоялся футбольный матч местных команд и показательные выступления мастеров старинной системы рукопашного боя «Казачий Спас».
Вечером на сцене у донской набережной прошёл традиционный гала-концерт лучших коллективов и солистов, прибывших на шолоховский праздник. Настроение у собравшихся более 40 тысяч участников и зрителей было восторженное, тем более что после концерта всё небо расцветил мощный фейерверк.
В воскресенье все любители конных соревнований стали свидетелями соперничества всадников на ипподроме близ хутора Красносёловского. Были показаны элементы джигитовки, рубки лозы, приёмы владения казачьей пикой. Спортсмены-конники из Ростова, Шахт, Белой Калитвы, Миллерово, Обливской провели несколько заездов на резвость, и самым лучшим были вручены призы.
На все выступления, концерты, соревнования, на музейные экспозиции люди в основном шли семьями – хватило бы только сил у старшего поколения везде поспевать за молодыми. Такой праздник стал не только днём народной любви к писателю, но и хорошим символом продолжающегося в России года семьи.
Алексей Кочетов