Новости
Журналисты прошли по Шолоховским местам
08.10.2010В музее-заповеднике М.А. Шолохова побывала группа журналистов – участников пресс-тура, который организовало Ростовское отделение Союза журналистов России с целью больше узнать о жизни и творчестве писателя и обсудить освещение деятельности музея в прессе. Двадцать человек, представлявших различные средства массовой информации Донского края, в течение трёх дней – с 30 сентября по 2 октября – «перечитывали» уникальный Роман под открытым небом, знакомились с историей и культурой донского казачества – главного героя произведений Шолохова, постигали особенности работы музейщиков.
Встреча участников пресс-тура с шолоховскими местами началась в Миллерово, где писатель часто бывал по дороге в Москву. Главный редактор миллеровской газеты «Наш край» Алексей Лавронов рассказал коллегам о том, что горожане гордятся великим писателем, считают его своим, благодарны за то, что он как депутат Верховного Совета был инициатором строительства нового здания средней школы № 4 и постоянно интересовался, как идёт стройка. В городском парке установлен памятник Шолохову, а за городом есть «Шолоховские дубки» - лесок, где любил останавливаться писатель. Экскурсией к «Дубкам» и завершилась творческая встреча участников пресс-тура с миллеровскими коллегами.
Этим же вечером, сразу по прибытии в Вёшенскую, журналисты возложили цветы к бюсту М.А. Шолохова на набережной Дона.
В администрации Шолоховского района состоялась пресс-конференция главы района О.Г. Дельнова, который ответил на вопросы, которые, в основном, касались развития туристической инфраструктуры, сохранения традиционной казачьей культуры, охраны памятников природы. О своих встречах с Шолоховым рассказал Заслуженный деятель культуры России, почетный гражданин станицы Вёшенской Василий Ильич Чумаков, который на протяжении двух десятков лет снимал Шолохова (в фондах музея хранится более 2000 фотонегативов).
На следующий день участники пресс-тура побывали в доме, где писатель работал над романами «Тихий Дон» и «Поднятая целина», и на Усадьбе М.А. Шолохова, посетили выставку «На охоте и рыбалке», ознакомились с Детским музейным центром.
С большим интересом осмотрев экспозицию Дома-музея на Усадьбе писателя, представители донской прессы оставили в книге отзывов добрые слова:
«Большое спасибо за прекрасный рассказ о жизни Шолохова здесь, в этом доме. Очень много такого, чего не знали, не встречали раньше. Невероятно познавательно и очень трогает, берёт за душу. Личность Шолохова становится более понятна. Л. Кравченко, корреспондент газеты «Наше время».
«Огромная благодарность за изумительную, очень информационную и интересную экскурсию. Вспомнили забытые факты из жизни М.А. Шолохова, узнали много нового и неизвестного. Н. Хорошенькая. Союз журналистов, г. Ростов-на-Дону».
«От имени Ростовского отделения Союза журналистов России благодарим за интересную и содержательную экскурсию – много нового, очень много. Потрясающе важная информация. Спа-си-бо!!! Член Федерального Совета Союза журналистов России О.А. Аксёнова».
В информационном центре музея-заповедника состоялась встреча с А.М. Шолоховым, который рассказал о концепции развития музея как уникального Романа под открытым небом, о новых выставочных проектах, ответил на вопросы участников пресс-тура. В ходе диалога были обсуждены направления сотрудничества музея и Союза журналистов и внесены конкретные предложения, в частности, о совместной работе по созданию видеоматериалов для школьников, подготовке выставки «Шолохов - военный корреспондент», проведению конкурса публикаций о жизни и творчестве писателя, о шолоховском крае, о музее-заповеднике.
Затем участники пресс-тура отправились в станицу Каргинскую, где прошли детские и юношеские годы М.А. Шолохова. Экскурсия по дому, где Шолоховы жили с 1910 по 1926 гг., осмотр мемориального класса приходского училища, в котором учился Миша Шолохов, выставки «Тропинка школьная моя…», мельничного комплекса на бывшем подворье Т.А. Каргина дали много информации о начале творческого пути писателя, о прототипах «Тихого Дона».
Журналисты познакомились с ходом реставрации мельничного комплекса, который описан на страницах романа и станет, по сути, музейной экспозицией. Сама мельница, маслобойня, завозчицкая, домик приказчика, синематограф «Идеал», где юный Миша Шолохов ставил свои пьесы, – всё это воссоздаётся в прежнем виде. Вскоре мельница, где Шолохов наблюдал, а затем описал драку казаков с тавричанами, станет настоящим культурным центром, и Каргинская получит новый импульс для развития.
Разговор о будущем станицы журналисты продолжили в стенах школы, которая с честью носит имя писателя (на её строительство Шолохов отдал Ленинскую премию), а затем на встрече с главой Боковского района Ю.А. Пятиковым и ансамблем казачьей песни «Православный Дон».
Третий день знакомства с шолоховским краем также был насыщенным. Участники пресс-тура посетили Историко-литературную экспозицию «М.А. Шолохов. Время и судьба», Экскурсионно-выставочный центр «Народный дом», где представлены выставки «Время побед» и «Время и вещи», побывали в «Сувенирной лавке» музея и на конюшне.
Завершилась программа пресс-тура в хуторе Кружилинском. Здесь журналисты осмотрели экспозиции мемориального дома, в котором родился писатель, родительскую усадьбу, торговую лавку отца Шолохова, а затем совершили экскурсию по казачьему подворью, где воссозданы типичные хозяйственные постройки конца XIX - начала ХХ века. Реконструкция даёт яркое представление о быте донских казаков, который М.А. Шолохов описал в своём романе «Тихий Дон», и именно здесь проходил литературно-этнографический праздник «Осень в Кружилине».
Прощаясь с сотрудниками музея, журналисты признались, что путешествие по шолоховским местам оставило много ярких впечатлений, которыми они непременно поделятся со своими читателями, слушателями, телезрителями, а ещё – вызвало желание перечитать книги Шолохова.
Мы надеемся, что благодаря публикациям участников пресс-тура, тысячи людей заочно познакомятся с музеем, узнают о проходящих здесь научных конференциях, новых выставках и праздниках и непременно захотят своими глазами увидеть шолоховский край.
Ольга Бахтиярова
Екатерина Карбышева