Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
124 (1%)
Выставки
117 (1%)
Музейные события
82 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
260 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

Кружилинские толоки

06.10.2010

Давненько в старинном донском хуторке, подарившем миру автора бессмертного «Тихого Дона», не собиралось столько нарядного, сияющего улыбками приезжего люда, сколько собралось его 25 сентября – в день, когда музей-заповедник М.А. Шолохова проводил литературно-этнографический праздник «Осень в Кружилине». Гости съехались не только из разных уголков донского края, но и из Воронежской и Волгоградской областей, из Москвы и Западного Казахстана, из других городов и весей.

На казачьем подворье рядом с домом Шолоховых с раннего утра растапливают печь, по двору резво снуют Полюньки, Дуняшки, Дашутки… Денёк предстоит жаркий: плугатари готовят к работе плуг-«букарь», косари отбивают-правят косы, точат серпы. На базу жуют сено перед выездом в поле быки. Подкрепившись овсом, пьют колодезную воду лошади, которых уже ожидают в «боевой» готовности  бороны, лобогрейка, молотильные камни-катки.

Вот задымила горном походная казачья кузница. Бравых мастеров-кузнецов из Воробьёвки Воронежской области обступают дети, подходят кружилинцы и гости праздника. Потомки Ипполита Шалого работают ловко: «из-под молота сеялись золотые зёрна огня, певуче звенела наковальня». И вот уже народ рассматривает  не успевшую остыть подкову.

Рядом раскладывают глиняные корчажки, кувшины-бальсаны, махотки, кружки мастера музея-заповедника М.А. Шолохова. Тут же выстраивается очередь: ведь молоко в корчажке не скисает и долго остаётся холодным.  Неподалёку на глазах у изумлённой публики Денис Востриков показывает в деталях, как из куска глины на гончарном круге рождается произведение искусства.

Андрей Серёгин плетёт корзинки из лозы. В руках мастера работа идёт споро, и немало желающих пытаются освоить технику плетения. Александр Тяпкин проводит для мальчишек мастер-класс по изготовлению сувениров из глины. Светлана Усова учит будущих рыболовов, как изготовить удочку. А те, кто мечтает об улове покрупнее,  любуются работой Петра Пономарёва, который искусно плетёт рыбацкую сеть.

Ольга Кошелева занимается художественной росписью деревянных ложек и охотно принимает в свой «класс» учеников. И хоть ученические ложки отличаются от работ мастера, но впечатления от работы красками неповторимы.

На зелёной траве-мураве - работы кружилинских рукодельниц. Здесь каждый может и прялку освоить, и научиться вязать платки пуховые, салфетки ажурные или обычные дерюжки. А за работой хорошо поётся…

Мальчишки и девчонки вместе с Надеждой Балковой, Татьяной Шевцовой, Еленой Ребриевой с удовольствием играют в старинные казачьи игры, отгадывают загадки, решают кроссворды.

Валентин Ахваткин, Валерий Чертков, Заури Ашхаруа учат молодёжь седловке и чистке лошадей. Желающих проехать верхом на породистом дончаке немало. А по улицам хутора Андрей Сугако и Николай Попов катают детей и взрослых в прогулочном экипаже, запряжённом парой лошадей.

У книжной лавки, приехавшей из Ростова, очередь: на прилавке «Повести Белкина», «Словарь русского языка», «Атлас мира», «100 самых популярных исполнителей джаза»,  «Казачий справочник» и, конечно, книги Шолохова.

А на казачьем подворье Марина Попова и Людмила Володина угощают гостей ароматным чаем на травах, свежим мёдом, пирожками.  Валентина Захарова на трёх сковородах одновременно выпекает блины. Жарко горят дрова в печи…

У колодца заводят плясовую артисты фольклорной группы «Зарница» музея Шолохова, песню подхватывает ансамбль «Вольница» из Ростова.

Народу прибывает. Зрители располагаются у кромки пшеничного поля. Те, кто постарше, рассаживаются на трёхярусных трибунах, молодёжь стоит у длиннющего прясла.

- Это что, бабушка?
- Серп, унуня. Им пашаничку жали…
- Как это – «жали»?
- Колоски резали да в снопы вязали.
- А это что?
- Это цеп. Им хлеб молотили. Сегодня обещают показать, как оно было. Увидишь…

За полосой пшеницы сцена – стилизованный казачий курень, к которому с песнями подходят артисты: знаменитый ансамбль казачьей песни «Вольница» из Ростова-на-Дону,  уникальный и неповторимый ансамбль «Старина» из станицы Кумылженской Волгоградской области, любимый нашими зрителями ансамбль «Станичники» Шолоховского Центра внешкольной работы, гордость Верхнего Дона фольклорная группа музея «Зарница», певцы из Западного Казахстана.

Хозяйка «куреня» Лидия Никулина приглашает на сцену директора музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохова и почётных гостей праздника – главу Шолоховского района О.Н. Дельнова, главу Кружилинского сельского поселения М.В. Никулина, главу Кумылженского района Волгоградской области Г.А. Шевцова, главу Богучарского района Воронежской области А.В. Гузева, которые приветствуют участников и гостей «Осени в Кружилине».

Начинается художественно-этнографическая композиция «Хлеб насущный» - яркий, зрелищный, насыщенный хорошим литературным и музыкальным содержанием рассказ о трудовых буднях казаков. Труд режиссёра Татьяны Галициной и её команды становится тоже своеобразным мастер-классом для всех, кто собрался на кружилинской земле.  Зрители в восторге от актёрской игры Александра Чукарина, Владимира Антипова, Людмилы Гнусиной, Лидии Никулиной. Роли казаков-тружеников, которые пашут, сеют, боронуют, жнут, косят, вяжут снопы, обмолачивают колосья, провеивают зерно на грохоте, мелют муку жерновами, выпекают румяный вкусный каравай и угощают им гостей, увлечённо играют сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова.

«Поднимал целину» на быках и директор музея Александр Михайлович Шолохов, первым взявшийся за чапиги плуга. Придирчивый Щукарь даёт плугатарю «ценнейшие» советы по методике пахотного дела. Борозда ложится ровно, и «опытный полевод» Щукарь не удерживается от похвалы.

Те, кто по примеру внука писателя решается попробовать себя в роли пахаря, в полной мере ощущают, как тяжела землица-матушка.

А тут наступает время сева и боронования. Работа идёт дружно…

Чтобы убрать добрый урожай, собирают «толоки» - хозяева зовут на помощь хуторян. Всем миром пшеницу жнут серпами, косят косами и пароконной лобогрейкой, вяжут колосья в снопы и везут на вместительной добротной арбе, запряжённой парой быков, на гумно. Здесь начинается обмолот зерна молотильным камнем-катком и цепами, очистка пшеницы на грохоте. Мелют муку на ручной мельнице – жерновами.

Кружилинский каравай, в который вложен труд казаков-тружеников, -  пышный, угощают им всех участников и гостей праздника. И вновь звучат песни, разгораются пляски.

Праздник продолжается. Детвора мелет муку жерновами, трясёт грохот, изучает устройство цепа, разглядывает на базу кизяки под навесом, кормит сеном овец и коз…

- А ты сколько блинов съел?
- Шесть…
- А я аж восемь!
- А я зато горном огонь в кузнице раздул.
- А я ложки научился расписывать!
- А я двадцать загадок отгадал!
- А я на дончаке катался!

Делятся впечатлениями от праздника и взрослые, которые заново «перечитали» страницы «Тихого Дона» и «Поднятой целины» и попробовали себя в роли казаков-хлеборобов.

А вы были осенью в Кружилине? Если нет – не горюйте: в следующем году, в сентябре, кружилинцы вновь созовут народ на «толоки». Приезжайте, чтобы своими глазами увидеть, как жили и трудились герои шолоховских книг, и вписать свою строку в Роман под открытым небом.

Сергей Грибанов