Новости
«Место гения» (Lieu du Genie)
14.06.2010Так называется выставка, которая открыта 8 июня в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве в рамках нынешнего года России во Франции и Франции в России. Экспозиция, посвящённая великим писателям русской и французской литературы, представляет дома-музеи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Тургенева, Льва Толстого, Михаила Шолохова, Жорж Санд, Гюстава Флобера, Жюля Верна, Артюра Рембо, Луи Арагона и Эльзы Триоле.
Открывает выставку карта Европы, сделанная вручную, которая символизирует общий литературный дом писателей. Завершает экспозицию большой план Парижа, ставшего местом символической встречи гениев: с этим городом так или иначе были связаны их судьбы. Между двумя «общими залами» – отдельные залы-«дома», где размещены портреты классиков, их прижизненные издания, цитаты о родных местах, художественные карты и схемы, автографы, перекрестные суждения друг о друге, схемы усадеб, планы комнат, фотографии.
Для каждого места создатели выставки нашли свой особенный звуковой ключ. Где-то звучит пьеса Шопена, где-то щебет птиц или звон часов на башне, или шум дождя, или завывание вьюги, или гул толпы. В зале Шолохова мы слышим голос писателя и старинную казачью колыбельную из «Тихого Дона».
Создатели выставки попытались найти ответ на вопрос: чьё влияние сильнее - человека на пространство, его окружающее, или пространства на человека? Частица земли, где классик жил, размышлял, вдохновляет его на создание великих произведений, испытывает на прочность его талант. И сила таланта делает его гением этого места.
«…Настоящее место писателя есть его учёный кабинет», - говорил Пушкин. Для него этим кабинетом было Михайловское. Для Жорж Санд –дом в Ноане с огромным парком. Для Льва Толстого – уют Ясной Поляны. Дом Жюля Верна – море, по которому он путешествовал не яхте. Лермонтов писал: «Мой дом везде, где есть небесный свод», а для Гюстава Флобера пристанищем служила больница в пригороде Руана.
Шолохов говорил: «Люблю ездить по свету, и потому особенно, что это дает мне возможность предвкушать радость возвращения домой, в своё казачье гнездо, где я всех знаю и где все знают меня…». Шолоховский край, любимые уголки «разродимой сторонушки», которые дарили писателю вдохновение, и есть его настоящий дом, его творческая мастерская. Здесь он черпал силы, чтобы жить и творить. И сам он сделал для родной земли колоссально много, прославив её на весь мир, правдиво и честно показав историю казачества, воспев красоту донской природы.
На выставке «Место гения» в шолоховском зале посетители видят степные просторы, тихий Дон, любимые места писателя. Снимки сделаны с помощью старинной техники - камеры-обскуры, которая дает особый колорит и глубину. Здесь же книги Шолохова, принесшие ему любовь читателей и мировую славу.
Этот необычный проект – результат многолетнего сотрудничества литературных домов Франции и России. В нем принимают участие Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, Государственный музей Л.Н. Толстого в Москве, музеи-заповедники Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", А.С. Пушкина "Михайловское", И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново", М.Ю. Лермонтова "Тарханы", музей Флобера и истории медицины при Университетском объединении больниц Руана, Дом Жорж Санд в Ноане, Международный центр Жюля Верна в Амьене, музей Артюра Рембо (Шарлевиль-Мезьер), Дом Эльзы Триоле и Арагона (Сент-Арну-ан-Ивелин).
Посетить выставку можно до 15 сентября 2010 г . в Государственном музее А.С. Пушкина по адресу: Москва, ул. Пречистенка, дом 12/2.
Ольга Бахтиярова