Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Как казаки Рождество праздновали

11.01.2011

Рождество Христово, замечательный, даже немного сказочный праздник, в казачьей среде всегда отмечали с большим размахом. 

О том, каковы были традиции праздничного рождественского дня в начале ХХ века на Верхнем Дону, мы можем узнать из воспоминаний старейшей жительницы станицы Вёшенской Татьяны Михайловны Сафроновой, которой 30 декабря минувшего года исполнилось сто лет, и вёшенского краеведа (ныне покойного) Алексея Петровича Грибанова. 

К Рождеству готовились заранее. В некоторых хуторах молодёжь, собираясь христославить, делала «рождественскую звезду». 

Брали решето, снимали с него сетку, проделывали в деревянной боковине небольшие дырочки, в которые вставляли хворостинки и закрепляли их по кругу маленькими гвоздиками в виде лучей звезды. Затем лучи обтягивали цветной бумагой, той же бумагой заклеивали отверстие в решете с одной стороны, а с другой оставляли открытым или заклеивали наполовину. Проделав в решете отверстие, вставляли палку-держак. Внутрь «звезды» ставили либо лампаду, либо большую свечу. Свет от зажжённой лампады отражался на цветной бумаге, и такое сияние зимним вечером было очень красивым. 

Каждая группа молодёжи делала свою «звезду». С яркими «рождественскими звёздами» молодёжь и дети ходили по хутору из куреня в курень и христославили.

В старину христославили и церковные певчие, которые после службы собирались группой и шли по улицам хутора. Заходя в казачий курень (дом), певчие своими сильными и красивыми голосами сразу начинали петь: «Рождество твое Христе Боже наш…». Люди сравнивали такое мощное, красивое пение с колокольными ударами. Затем певчие (в основном это были мужчины) здоровались с хозяевами, поздравляли с праздником, потом один из певчих обязательно читал очень проникновенно: «Торжествуйте, веселитесь, люди добрые со мной…».

По воспоминаниям, это было незабываемое зрелище. После такого замечательного поздравления растроганные хозяева выносили гостям угощение: вино, квашеную капусту, пирожки, блины, холодец и прочие разносолы.

С особым нетерпением ожидали Рождество дети. Задолго до праздника они учили, с помощью взрослых или старших сестёр и братьев, песнопения и тексты праздничных молитв. Большинство детей читали молитву «Рождество твое Христе Боже наш…».

Христославщики начинали ходить ещё с полуночи, поднимая хозяев с постели стуком в дверь. Дальше передней не проходили. После пропетого или прочитанного поздравления хозяева одаривали их пряниками, другими сладостями, порой и медяками. 

Некоторые станичные и хуторские купцы заранее готовились к Рождеству и приобретали для одаривания христославщиков «невладанные трехкопеечки», т.е. новые, не бывшие в употреблении трехкопеечные монетки. В такие «трехкопеечные» дома зачастую выстраивалась очередь, бывали и повторные заходы с целью получить денежку. Для пресечения попыток повторных заходов некоторые хозяева прибегали к нехитрому способу: делали на спинах христославщиков метки мелом. Но чаще зажиточные купцы «закрывали глаза» на проделки сорванцов и, улыбаясь, повторно вручали им желанный праздничный медячок.

Нынешняя молодёжь живо интересуется традициями предков, и в рождественскую ночь на заснеженных улицах станицы Вёшенской можно было увидеть современных христославщиков, которые хоть и не во всём соблюдали старинные казачьи обычаи, но весело и с большим удовольствием поздравляли родню, соседей и знакомых с великим праздником.

И. Коренюгина