Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
112 (1%)
Музейные события
78 (1%)
Музей – детям
123 (1%)
Донское казачество
252 (2%)
Памятники природы
71 (1%)
Информация для туристов
12609 (94%)
Архив опросов

Новости

Хранительница семейного очага

01.02.2011

1 февраля 2011 года исполняется 110 лет со дня рождения Марии Петровны Шолоховой, жены писателя. Ранее датой её рождения считалось 8 февраля 1902 года, но старшему научному сотруднику музея-заповедника М.А. Шолохова В.В. Леоновой удалось найти в Государственном архиве Волгоградской области документы, свидетельствующие о том, что Мария Петровна родилась 1 февраля (19 января по ст. стилю) 1901 года.

До революции в казачьих семьях дни рождения девочек не записывали, и как результат многие женщины не знали точно даты своего рождения. К судьбе мальчиков – будущих воинов – относились более ответственно: даты их рождения обязательно записывали на крышке семейного сундука.

Семья Громославских не была исключением, и даты рождения в паспортах Марии Петровны и её трёх сестёр Лидии, Анны и Полины, как теперь выяснилось, не соответствовали действительным. Считалось, что метрические книги были утрачены в 1940-ые годы, после разрушения Покровской церкви. Однако во время работы в Государственном архиве Волгоградской области в декабре 2010 г. В.В. Леоновой документы были найдены.

Согласно метрическим книгам Покровской церкви станицы Букановской, которые сохранились в архиве, точные даты рождения Шолоховой (Громославской) Марии Петровны – 19 января (по ст.стилю) 1901 г.; Кирилловой (Громославской) Лидии Петровны – 2 июня (по ст. стилю) 1902 г.; Шолоховой (Громославской) Анны Петровны и Зайцевой (Громославской) Полины Петровны – 19 ноября (по ст. стилю) 1906 г.

Мария Петровна Громославская родилась в станице Букановской Царицынской губернии, в семье станичного атамана. 

С  1911 г. училась в Усть-Медведицком  епархиальном училище, а когда началась гражданская война и учащиеся были отпущены по домам «впредь до особого распоряжения», уехала к родителям и учительствовала в Букановской начальной школе.

Здесь, в Букановской и состоялось знакомство Марии Петровны с молодым продинспектором  Михаилом Шолоховым. «Мы шли с Лидой, сестрой моей, с огородов - картошку подбивали. Как раз дождь прошел, мы в грязи все выпачкались по дороге. А он – навстречу, заговорил с нами, спросил, откуда мы идем…».

Когда осенью 1922 г. Шолохов уехал в Москву, чтобы продолжить образование, Мария Громославская дала слово ждать его. В январе 1924 г. молодые обвенчались в Букановской церкви и зарегистрировали брак в Подтёлковском ЗАГСе (ст. Кумылженская).

С тех пор Мария Петровна всегда была рядом с мужем. Она переписывала его первые рассказы, а затем, освоив пишущую машинку, перепечатывала и «Донские рассказы», и «Тихий Дон», и «Поднятую целину». Из воспоминаний М.П. Шолоховой: «Переписывала от руки лет пять-шесть. Потом появилась машинка. У меня даже письмо от Миши из Москвы сохранилось: «Избавляю тебя от переписи. Купил тебе машинку за 60 рублей». Мы её быстро освоили самоучкой – и он, и я». 

Когда Михаила Александровича избрали депутатом Верховного Совета СССР, Мария Петровна стала его помощником в разборе огромной корреспонденции, печатала ответы на письма.

 «Они, как веревочкой связаны, - вспоминает С.М. Шолохова, старшая дочь писателя. – Мама всегда жила папиной жизнью, своей у неё не было. Либо надо было для папы что-то от руки переписывать, либо печатать, либо ехать с ним на охоту и рыбалку… Он без неё никуда не ездил…».

На охоте и рыбалке Мария Петровна часто была удачливее мужа. «Стреляла уверенно и метко, подсекала, так наверняка». Многие часы она могла высидеть в окопчике под дождем и снегом, ожидая прилета дичи. И ничто так её не огорчало, как неудача на охоте или рыбалке.

М.М. Шолохова (младшая дочь писателя) рассказывала: «У мамы характер был твердый. Эта твердость была не тем, что называется гордыней или упрямством, а скорее выдержкой. Мама никогда ни на кого не повышала голоса, старалась никого не обижать. И это ей удавалось. Была очень доброй, отзывчивой, ласковой и терпеливой. На нас, детей, не давила, давала нам полную самостоятельность в поступках, но при этом строго следила за нами. Мы это чувствовали и старались не огорчать родителей.

Отец вообще не мог обходиться без мамы. Если её не было с ним рядом несколько минут, то он уже искал маму, спрашивал, где Маруся. Он её от себя никуда не отпускал, и без неё ни шагу. Очень её любил. Не знаю, каким бы был мой отец, и что бы он сделал, если бы рядом не было мамы. Она его первый читатель, первый редактор, советчица, единомышленница».

Мария Петровна сохранила и долго берегла втайне тёплые и душевные письма Михаила Александровича, которые были дороги ей «как жене и любящей, и любимой женщине…». Она была подлинной хранительницей семейного очага, устоев, традиций семьи. Всё её время, и мысли, и сердце безраздельно принадлежали самым дорогим для неё людям – мужу и детям.

В январе 1984 г., когда Михаил Александрович лежал в московской клинике, он не забыл о важной дате – шестидесятилетии их совместной жизни. 11 января  он преподнес своей Марусе букет роз. А через месяц Михаила Александровича не стало…

Оставшись без мужа, Мария Петровна держалась мужественно, но, по воспоминаниям детей, «тихо гасла, как свечка». Она продолжала оставаться центром притяжения в семье, заботилась о каждом из детей, внуков и правнуков, была внимательна к окружающим людям, всегда стремилась помочь.

Когда говорили о её заслугах в судьбе писателя-мужа, она замечала: «Ну, какая моя заслуга… Мы просто понимали друг друга. Где ему лучше пишется, там нам и жить. Он как-то сказал: «Как хорошо, Маруся, что мы одинаковые».

Шолоховы прожили вместе 60 лет. Воспитали четверых детей: Светлану (1926), Александра (1930-1990), Михаила (1935) и Марию (1938).

Мария Петровна пережила мужа на 8 лет. Она умерла 20 января 1992 года и похоронена рядом с могилой Михаила Александровича.

Наталья Кирсанова,
Валентина Леонова.