Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Шолохова изучают в Прибалтике

17.02.2011

Шолоховское творчество оставило глубокий след в мировой литературе, и, конечно, в республиках бывшего СССР, где с его творчеством читатели и зрители знакомились со школьной скамьи.

Пример неугасающего интереса к писателю демонстрирует Казахстан:  Шолохова здесь знают, изучают, в с. Дарьинское успешно работает шолоховский музейный комплекс.

А не так давно в музей-заповедник М.А. Шолохова пришла бандероль из Вильнюса: бывший заместитель министра образования Литовской ССР Юлюс Зигмович Бутенас, давний поклонник творчества М.А. Шолохова,  прислал в дар книгу «Философия и эстетика русской литературы» (Вильнюс, VAGA, 2010).  Она на 80% посвящена анализу шолоховских творений, так как эта тема автору, Е.А. Костину, очень близка: ещё в 1990 году он защитил в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР докторскую диссертацию на тему «Эстетика Шолохова».

Ректор Международной Балтийской академии, член Российской Литературной академии, профессор Евгений Александрович Костин в своём объёмном труде анализирует философские аспекты эстетики Шолохова, раскрывает такие категории, как народность и этнотрадиции, «родовой человек», гуманизм шолоховского художественного мира. Учёный приходит к выводу о том, что в своём творчестве «Шолохов достигает новой стадии развития объективности в искусстве», что «художник  выступил именно как летописец бытия народного».

Космос Шолохова автор ставит в один ряд с космосом таких писателей, как Стендаль, Бальзак, Диккенс, Лермонтов, Тургенев, Бунин, Горький, Т. Манн, Г. Маркес, и считает, что место писателя по способу воссоздания родового начала в человеке и утверждению нового типа гуманизма в литературе после 1917 года, – «никем не заменено».

Книга Е.А. Костина ещё раз подтверждает, что истинные ценители настоящей литературы, в том числе в странах СНГ и Балтии, по-прежнему постоянно обращаются к неисчерпаемому творчеству М.А. Шолохова.

Алексей  Кочетов