Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
129 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

Защитить Чир от нефтяных отходов прошлого века

05.04.2011

В станице Каргинской на территории памятника истории и культуры «Подворье Т.А. Каргина», входящего в состав музея-заповедника М.А. Шолохова, обнаружен объект прошлого экологического ущерба.

Эта история началась в далёком 1905 году, когда в станице Каргинской на подворье казака Тимофея Андреевича Каргина была запущена в эксплуатацию мельница. Годом позже здесь же заработал маслоцех по переработке семян подсолнечника.

Машинное отделение мельницы и маслоцеха были оборудованы двумя нефтяными двигателями внутреннего сгорания. Для обеспечения их работы вблизи мельницы построили специальное нефтехранилище – ёмкость со сплошной чугунной крышкой. Во время работы двигателей легко воспламеняющиеся вещества нефти сгорали, а остаточная часть собиралась в специальный металлический бак. По мере его наполнения содержимое выкачивалось и обменивалось в приёмном пункте  г. Миллерово на нефть. Это условие соблюдалось неукоснительно до 1919 года.

В течение пятидесяти последующих лет здания мельницы и маслоцеха претерпели множество изменений, но все же мельничные двигатели работали безостановочно, обеспечивая население мукой. В результате интенсивной эксплуатации накопилось большое количество отработок, бак был переполнен, а нефтяные отходы перестали принимать в приёмном пункте, и они в большом объёме стали сбрасываться в искусственно сооружённые земляные ямы.

Руководство МТС и мелькомбината, в чьём ведении на тот момент находился объект, приняло грамотное решение «захоронить отработки нефтепродуктов», т.е. присыпать значительным слоем грунта. По утверждению старожилов, земляных ям значительных размеров,  в которые сливали отработку от мельничных двигателей, отстой растительного масла и отработанные масла двигателей тракторов и машин, было более пяти.

Вернёмся в XXI век. Возможно, многие скажут: и в чём тут проблема? Ямы же закопали. А проблема в том, что в 20-ти метрах от места захоронения отработки нефтепродуктов протекает река Чир. В период весенних паводков территория подворья подтапливается, и грунтовые воды выносят содержимое ям в Чир, что создаёт колоссальную угрозу водоохраной зоне.

Ямы, несущие опасность для экологии, были обнаружены в июне 2010 года, когда музей-заповедник начал музеефикацию территории подворья Т.А. Каргина. После нашего обращения в Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области была создана комиссия, которая изучила проблему и сделала заключение: «…на территории памятника истории и культуры «Подворье Т.А. Каргина» обнаружен объект прошлого экологического ущерба».

Теперь виновных в экологическом преступлении 1919 года уже не найдёшь. Музей-заповедник взял на себя проведение мероприятий по рекультивации территории подворья, средства на эти цели выделяет областной бюджет. Но для тех, кто ведёт хозяйственную деятельность сегодня, эта история даёт повод задуматься об ответственности перед будущими поколениями.

Есть ещё немало предприятий, которые пытаются «слить отработки своего производства» в недра земли. Но после таких деяний Шолоховский край может очень скоро потерять статус чистейшего экологического района.

Татьяна  Лиховидова
Пётр Донсков