Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

«Облетев Землю…»

11.04.2011

На историческое событие – прорыв 12 апреля 1961 года человека в космос – откликнулась вся планета. М.А. Шолохов в день полёта послал телеграмму: «Вот это да! И тут уже больше ничего не скажешь, немея от восхищения и гордости перед фантастическим успехом родной отечественной науки».

Эхо знаменитого полёта не смолкло с годами. Я хорошо помню, как на стене коридора нашей не столичной, а станичной Базковской средней школы в середине 1960-х годов в рамке висело подписанное лично Юрием Гагариным письмо, где он давал согласие, чтобы пионерская дружина школы носила его имя. Общения с ним искали люди разных рангов и возрастов.

Вот что сказал при личной встрече с Гагариным знаменосец Победы М.А. Егоров: «Как это здорово получается, Юрий. В апреле сорок пятого… мы с Мелитоном (М.В. Кантария. – А.К.) карабкались по стеклянному куполу рейхстага, чтобы водрузить наше победное Красное знамя. А ты забрался ещё выше, на триста с лишним километров, чтобы снова покорить сердца людей всей планеты нашей русской стойкостью и упорством».

Любопытно, как из Болгарии откликнулся наш земляк, бывший руководитель Вёшенского казачьего восстания 1919 года П.Н. Кудинов: «Гагарин не Бог. Он решил: пан или пропал, и я к нему питаю добрые чувства…».

В 1967 году Ю. Гагарин сразу принял предложение главного редактора «Молодой гвардии» В. Осипова поехать с группой молодых советских и зарубежных писателей в Вёшенскую, к Шолохову. Об этом событии было много публикаций. Во время митинга станичную площадь заполнили десятки тысяч людей. Один из выступавших иностранных писателей отметил, что удивлён, сколько  жителей Дона интересуются литературой. Но, несомненно и то, что многие, включая стариков, которые из своей-то хаты в дальнем хуторе выходили с трудом, приехали в райцентр, чтобы хоть одним глазком увидеть первого покорителя космоса. Казаки были в восторге от Гагарина! Впечатлениями от этой тёплой встречи делилось и продолжает делиться не одно поколение верхнедонцов. Ведь далеко не всем даже в СССР так повезло, как станице Вёшенской.

И ещё невозможно не сказать вот о чём. Сейчас чуть кто-то замелькал на телеэкране – уже звезда, а через год он уже себе цены не сложит. А вот Гагарин был действительно всемирной звездой такой величины, что ахали целые страны и континенты. И звездой не только потому, что он как никто тогда приблизился к настоящим звёздам, а в большей степени потому, что, покорив миллионы сердец, не потерял скромность, способность трудиться и самосовершенствоваться, с достоинством представлять страну на любом уровне. Этот блистательный «гагаринский марш» по планете вдохновлял и окрылял наших соотечественников, и не только.

…Юрий Гагарин, приземлившись, написал на страничке небольшого блокнота: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».

Как просто, по-гагарински кратко, и актуально до сих пор!

Алексей Кочетов