Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Донские пейзажи в Сальске

12.05.2011

11 мая 2011 года в Сальском музее имени народного художника В.К. Нечитайло открылась выставка работ художника Алексея Богданова «Дорогами шолоховских героев».

Выставка с успехом экспонировалась в Экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» музея-заповедника М.А. Шолохова в марте-апреле 2010 года. Теперь жители г. Сальска Ростовской области и гости города смогут насладиться красотой донской природы, отражённой в графических работах художника.

Гостей и посетителей выставки на торжественной церемонии открытия тепло приветствовали директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Михайлович Шолохов и автор картин Алексей Петрович Богданов.

Идеей создания выставки «Дорогами шолоховских героев» послужило увлечение художника творчеством М.А. Шолохова, а также очарование красотой и неповторимостью донской природы.

Алексей Петрович, проживая в Германии, работал над пейзажами в разных странах: Германии, Италии Франции. Природа везде по-своему прекрасна, но Дон, по его словам, поразил его своей самобытностью и естественной красотой. Это побудило Богданова подробнее изучить этот край, его природу, типажи людей, живущих на донской земле, и отобразить свои впечатления на холсте.

Через пастельные тона художник передаёт образ спокойного созерцания, освещённость, воздушность и теплоту. На фоне этой красоты повсюду можно видеть следы трагедии казачества, его сложной исторической судьбы. Работы Алексея Богданова призывают к укреплению связи поколений, к сохранению духовных традиций, культуры, природы от уничтожения цивилизацией.

Надеемся, что выставка, которая будет принимать посетителей в Сальске до 20 июня 2011 года, вызовет интерес у всех, в ком сильны любовь к родине и тревога о её судьбе.

Елена Толстопятенко