Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Закладка сада на берегу Чира

11.05.2011

В станице Каргинской на левом берегу реки Чир на территории мельничного комплекса 10 мая сотрудники музея-заповедника М.А.Шолохова заложили плодовый сад. Место выбрано не случайно: именно здесь в начале XX века располагался сад казака Т.А.Каргина, владельца мельницы.

В посадке деревьев приняли участие мальчишки и девчонки из  Каргинской средней школы имени  М.А. Шолохова. Они с интересом слушали воспоминания старожила станицы В.И.  Фролова, видевшего сад Т.А. Каргина  в годы своей юности. Он рассказал, как проводили полив плодовых деревьев с помощью ветряка, какой была площадь сада, какие сорта яблонь здесь росли. О саде, погибшем  во время Великой Отечественной войны,  каргинцы до сих пор вспоминают с восхищением. На Верхнем Дону, где  садоводство приобрело широкое развитие к концу XIX  века, сад Каргина был одним крупнейших.

Участников закладки сада приветствовали глава Боковского района  Ю.А.Пятиков и директор музея-заповедника А.М. Шолохов, которые затем вместе со всеми высаживали яблони, груши, сливы и вишни.

Всего в этот день было высажено более 200 деревьев. На память о закладке сада все участники получили памятные значки и личные карточки, где были отмечены посаженные ими деревья.

Музей проводит большую работу по сохранению и восстановлению садов  Верхнего Дона. Уже воссозданы мемориальные сады на родительской усадьбе М.А. Шолохова в х. Кружилинском, у дома Шолоховых в ст. Каргинской, на усадьбе писателя в Вёшенской. Заложены сады  из местных старинных сортов на казачьем подворье в  Кружилинском и на территории Детского музейного центра в Вёшенской.

Екатерина Маликова