Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Патриот своего родного Донского края

24.05.2011

На родине великого русского писателя Михаила Шолохова до сих пор всё дышит им, его творчеством, его делами. Здесь каждый знает, что если нужно было помочь человеку, поддержать хорошее дело, отстоять правду, Шолохов обращался в самые высокие инстанции.

Кто-то сказал, что Михаилу Александровичу была присуща «солнечная любовь к людям, к родному краю». В этой любви и есть его гражданский и писательский облик.

Выступая в 1937 году перед избирателями – рабочими Новочеркасского паровозостроительного завода, кандидат в депутаты Верховного Совета СССР М.А. Шолохов сказал: «Это святая обязанность – любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать… Я родился и вырос на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель. И будучи патриотом своей великой, могущественной Родины с гордостью говорю, что я являюсь и патриотом своего донского края».

К нему, народному избраннику, за помощью обращались тысячи людей, приходилось решать самые разные вопросы. Сколько писем и ходатайтств за подписью депутата Шолохова было направлено в различные инстанции!  В городе Каменске-Шахтинском и сейчас у автовокзала работает первая в городе авторемонтная мастерская, построенная благодаря помощи Михаила Александровича.  Он хлопотал о выделении техники, битума, горючесмазочных материалов, производственного оборудования для предприятий города Миллерово, помог построить здесь новую школу, заасфальтировать дороги, открыть самый крупный на юге России знаменитый Миллеровский молокозавод. И постоянно интересовался у первого секретаря горкома В.Т.Логачёва: «Как живут миллеровцы, в чём испытывают нужду?».

Призвание писателя, смысл своего труда Михаил Александрович видел в ответственности перед людьми, перед человечеством. Писательскую деятельность он никогда не отделял от общественной.

Шолохов не только выступал перед тружениками сельского хозяйства родной станицы Вёшенской, говоря о необходимости провести сев в короткие сроки, не только призывал садоводов и виноградарей области покрыть берега Дона садами и виноградниками, но и сам ездил по полям и фермам, вникая во все тонкости труда крестьян-земледельцев. В совхозе имени писателя выращивается знаменитая эдильбаевская порода овец, которая появилась на Дону, когда по просьбе писателя его друзья из Западного Казахстана прислали пятьдесят породистых животных.

Леса, зеленеющие на Верхнем Дону, снабжение Вёшенской чистейшей водой из родника Отрог, современные школы, больницы, детские сады, педагогический колледж, носящий сегодня имя писателя, санаторий «Вёшенский», телеретранслятор в хуторе Калининском, Дворец культуры, красавец мост через Дон – всё это результаты депутатской деятельности Шолохова. Его активное участие ощущается на Дону во всех больших делах и начинаниях. Донская научно-исследовательская опытная станция в Вёшенской, Северо-Кавказский научный центр высшей школы в Ростове, текстильный комбинат в городе Шахты, Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник тоже открыты при содействии Шолохова.

Нашу землю называют шолоховской. Наш любимый Человек и Писатель и сегодня среди нас. Мы по-прежнему советуемся с ним, задаём свои наболевшие вопросы, делимся сокровенным. И праздник «Шолоховская весна», ежегодно собирающий на родине Михаила Александровича тысячи почитателей его таланта, его великого труда во имя людей – дань уважения великому земляку за всё, что он сделал для родного донского края.

Сергей Грибанов