Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
112 (1%)
Музейные события
78 (1%)
Музей – детям
123 (1%)
Донское казачество
252 (2%)
Памятники природы
71 (1%)
Информация для туристов
12609 (94%)
Архив опросов

Новости

На празднике «Шолоховская весна – 2011»

01.06.2011

Более 35 тысяч человек собрал Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», который проходил с 27 по 29 мая на родине писателя.

Начался он праздничными мероприятиями в пятницу утром народным гулянием в станице Каргинской, а затем переместился в станицу Вёшенскую, где юные артисты собрались на детский праздник «Вёшенские веснушки». Народные песни и танцы, чтение отрывков из произведений М.А. Шолохова были самыми яркими и запоминающимися моментами того и другого события.

Не менее насыщенным народным искусством был проходивший в Вёшенском Доме культуры литературно-фольклорный вечер и концерт творческих коллективов. Красной нитью всей композиции был рассказ о важнейших событиях в жизни М.А. Шолохова, подготовленный артистами Ростовского академического театра драмы имени М. Горького. Собравшихся от души приветствовал министр культуры Ростовской области А.А. Резванов, который сообщил, что за всё время проведения праздника на шолоховской земле побывало более 2,5 млн. гостей и участников. Более 100 профессиональных и самодеятельных коллективов на этот раз приехали показать своё мастерство жителям и гостям Верхнего Дона.

Как старых друзей приветствовал вёшенцев почётный гость из Казахстана, личный друг М.А. Шолохова Б.Ж. Жумагалиев. Его поддержал своим обращением к донцам уральский казак, член союза писателей России, председатель Центра казачьего народа «Яик» А.П. Ялфимов.

Часом ранее состоялось другое заметное событие: в Народном доме музея-заповедника М.А. Шолохова была открыта выставка Заслуженного художника России В.И. Бегмы «Под донским небом».

А.М. Шолохов, директор музея, выступая на открытии выставки, отметил мастерство художника, умение по-своему увидеть природу и человека. К собравшимся также обратилась глава администрации Щёкинского района Тульской области, на территории которого расположена толстовская Ясная Поляна, – Н.Н. Пилюс. Поблагодарив художника и устроителей выставки, она подчеркнула: «Нас связывает великая русская река Дон, нас связывает наследие великих писателей – Льва Толстого и Михаила Шолохова».

В.И. Бегма высказал слова благодарности музею-заповеднику, всем собравшимся за уникальную возможность выставить свои работы в станице, навеки связанной с именем великого автора «Тихого Дона».

На следующий день, 28 мая, когда традиционная побудка шла по вёшенским улицам, чтобы танцами и песнями выплеснуться на концертные площадки в центре станицы, члены официальной делегации приняли участие в празднестве на родине писателя в хуторе Кружилинском. И здесь звучала казачья песня, но особенно всех покорило старинное подворье, где можно самому принять участие в сельскохозяйственных работах, которые для казаков конца ХIХ – начала ХХ веков были повседневными.

Возглавлявший официальную делегацию праздника первый заместитель главы администрации Ростовской области С.И. Горбань смело взялся за чапиги ручного плуга, чтобы на собственном опыте понять, как на быках раньше пахали казаки. Впечатление незабываемое! Ведь нигде, кроме как в музее-заповеднике М.А. Шолохова, такого натурального «погружения в старину» просто не найти.

А Вёшенская продолжала гудеть растревоженным ульем, масса людей перемещалась от одной сцены к другой, подходила к рядам торговых палаток, к импровизированному «Городу мастеров», дети резвились у игровых аттракционов. Весь этот день в Интернете на официальном сайте музея шла онлайн-трансляция праздника, и все желающие могли видеть народное гуляние на центральной площади.

Украшенные старинной утварью «курени» северных районов Ростовской области зазывали участников праздника. Здесь же между ними шло соревнование – кто кого перепоёт и перепляшет, а заодно и репетировали перед тем, как выйти на сцену у фонтана, чтобы защитить свою программу в конкурсе «Задорный курень».

Параллельно действу в центре станицы на Вёшенском стадионе проходил футбольный турнир в честь 106-й годовщины со дня рождения писателя. Четыре молодёжных команды северных районов Ростовской области – Боковского, Верхнедонского, Кашарского и Шолоховского – разыграли главный приз. Победителями стали футболисты из Кашар, которые в финале победили хозяев, вёшенцев, со счётом 3:1.

Официальное открытие праздника прошло после полудня на центральной площади станицы. С приветственным словом и пожеланиями хранить память о великом человеке и великом писателе к участникам и гостям «Шолоховской весны-2011» обратился С.И. Горбань. Он отметил, что хорошеет Вёшенская станица, что музей писателя стал одним из ведущих музеев-заповедников страны, и сообщил, что по договорённости между губернатором области В.Ю. Голубевым и председателем Союза писателей России В.Н. Ганичевым в Москве в скором времени будет открыт Шолоховский центр.

На открытии праздника также выступили  заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Н.Ф. Беляев,  Атаман Всевеликого Войска Донского, депутат Государственной Думы В.П. Водолацкий, заместитель префекта Юго-Восточного административного округа Москвы А.С. Найданов.

Затем официальная делегация в полном составе переместилась в Народный дом, где приняла участие в открытии выставки «Казаки России – часовые Отечества».

Выступив с кратким словом о славной боевой истории казачества, директор музея-заповедника А.М. Шолохов пригласил разрезать красную ленточку у входа на выставку первого заместителя главы администрации области С.И. Горбаня и первого атамана возрождающегося Войска Донского М.М. Шолохова.

На выставке представлены интересные, редко экспонируемые предметы, касающиеся военной истории и быта всех одиннадцати казачьих войск России.  Экспонаты представлены четырьмя музеями: Российским этнографическим музеем (Санкт-Петербург), Ростовским областным музеем краеведения, Новочеркасским музеем истории донского казачества и Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова. Первую экскурсию по двум экспозиционным залам выставки провели музейные работники из Санкт-Петербурга.

Члены официальной делегации возложили цветы к бюсту на набережной Дона и к могиле писателя.

После этого они посетили импровизированные казачьи курени районов Верхнего Дона, где их встречали весело и радушно.

Завершился день большим театрализованным концертом на сцене у донского берега. Тысячи людей собрались, чтобы посмотреть выступления ансамблей «Станица» (ст. Елизаветинская, Кубань), «Россияночка» (Московская обл.), «Православный Дон» (ст-ца Боковская Ростовской обл.), «Барвинок» (г. Луганск, Украина), «Вольница» (Ростов-на-Дону), «Яик» (г. Уральск, Казахстан), «Айват» (Северная Осетия-Алания), и, конечно, Государственного ансамбля песни и пляски донских казаков.

После концерта под всеобщее «ах!» взлетели в ночное небо мириады огней фейерверка, над водой листались страницы голографической книги, символизирующей творчество М.А. Шолохова, а вниз по Дону поплыли 106 мерцающих огоньков на специальных плотиках.

Заключительный день «Шолоховской весны-2011», воскресенье,  был отдан любителям конно-спортивных соревнований. Целые колонны автомашин с утра направились в район ипподрома хутора Красносёловского, и службе ГИБДД пришлось потрудиться, чтобы организовать стоянку транспорта. Любителей конных соревнований на резвость оказалось множество.

Начались скачки с демонстрации приёмов выездки, джигитовки и рубки лозы, где отличились конники из Азова. Азовчане и представители Ростова и в гладкой скачке на круг чаще других оказывались в призёрах. Хотя в некоторых заездах всадники из районов Ростовской и Воронежской областей тоже показали себя во всей красе.

Многие зрители конных соревнований, как и всей «Шолоховской весны», увозят с собой не только отличное настроение и прекрасные воспоминания, но и подробные видеозаписи истинно народного праздника.

До новой встречи, «Шолоховская весна!»

Алексей Кочетов