Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Мы и скифы, и древние греки…

16.05.2011

Так о себе могут сказать участники итогового занятия  кружка «Юный археолог», которое прошло 13 мая в Детском музейном центре.

Кружковцы отправились в увлекательное путешествие в мир прошлого, где встретились с героями мифов Древней Греции: Клио – музой истории, Каллиопой – музой поэзии и искусства и храбрым Ясоном, отправившимся на корабле «Арго» в Колхиду за золотым руном. Юные археологи решили помочь Ясону. Одетые в древнегреческие костюмы, изготовленные своими руками, они, как когда-то аргонавты, отправились в дальний путь.

 «Машина времени» перенесла ребят в мир первобытных людей, где прошло соревнование в собирательстве и охоте, затем в эпоху бронзы, где древние гончары учили их лепить сосуды, а потом кружковцы, став на минуту скифами-кочевниками, собрали  в поход воина-лучника и легко вооружённого скифского воина. Своими умением и старанием дети сотворили чудо: они помогли Ясону добыть золотое руно, и он стал правителем в своём государстве. Прикоснувшись к руну, юные археологи сохранили память о встрече с древнегреческим героем.

Так ребята подвели итог циклу занятий, который длился три года. Это уже четвёртый выпуск кружковцев, который вместе с музейными педагогами  подготовила школьный педагог Ирина Тимофеевна Беликова, успешно сотрудничающая с музеем Шолохова на протяжении 11 лет.

Первые кружковцы в 2010 году уже окончили школу. Во время выпускного вечера они с большим интересом смотрели видеозапись своего итогового урока, выставку рисунков и поделок, изготовленных своими руками 8 лет назад.

Работа кружка «Юный археолог» продолжается.  В настоящее время его посещают учащиеся 1 «а», 3 «а», 3 «б» и 4 «б» классов Вёшенской средней школы. Основой для занятий служат материалы, найденные в 80-е годы сотрудниками археологической лаборатории исторического факультета Ростовского государственного университета раскопки во время раскопок на территории Шолоховского района. Интересные находки, среди которых каменная булава, кремневые наконечники стрел, бронзовое шило, лепные сосуды, женские украшения и другие предметы, переданы в фонды музея-заповедника.

Цикл занятий для учащихся начальных классов рассчитан на три года. Дети знакомятся с музеем, узнают об археологических находках каменного, бронзового и железного веков.

Одной из форм инновационной работы стали интерактивные игры, которые позволяют проводить историческое моделирование, восстанавливать прошлые времена, «погружать» в древность. Дети знакомятся с родом занятий, изготавливают макеты жилья древнего человека, орудия труда и охоты, горшки, женские украшения, монеты.

Для Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова задача воспитания подрастающего поколения музейными средствами остаётся одной из приоритетных. С опытом работы музейных педагогов ознакомились преподаватели ростовской школы «Эврика-Развитие» - участники семинара, проходившего в эти дни в станице Вёшенской.

Светлана Усова