Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
111 (1%)
Музейные события
78 (1%)
Музей – детям
122 (1%)
Донское казачество
251 (2%)
Памятники природы
71 (1%)
Информация для туристов
12609 (94%)
Архив опросов

Новости

Зданию женского приходского училища - 120 лет

19.07.2011

В 2011 году исполняется 120 лет зданию, в котором в конце XIX – начале XX веков размещалось  Вёшенское женское приходское училище. 

В станице это здание, расположенное на улице Шолохова, 63, рядом с Вёшенским педагогическим колледжем имени М.А. Шолохова, известно как ремесленные мастерские. Оно является памятником историко-культурного наследия и входит в состав охранной зоны.

Об истории строительства рассказывается в книге В.Н. Королёва «Старые Вёшки: повествование о казаках»: «Вёшенская женская школа долго помещалась в наёмном доме, за что станица ежегодно платила по семьдесят пять рублей, пока, наконец, в 1891 году не был построен за счёт станичных сумм специальный двухэтажный дом, где разместились само училище – «две светлых и просторных комнаты» в верхнем этаже, квартира надзирательницы – тоже две комнаты на втором этаже и столярная мастерская мужского училища в нижнем этаже».

В газете «Донская речь» была опубликована заметка с благодарностью атаману станицы Вёшенской Солдатову  «за совершённое им доброе и полезное дело».

Вначале женское училище было одноклассным, впоследствии его преобразовали в двухклассное. Первыми преподавателями были три учительницы – Надежда Андреевна Борисова (Солдатова), которая окончила Новочеркасское епархиальное училище; Надежда Лукьянова и Юлия Сенюткина. Надежда Андреевна квартировала со своей семьёй в одной из комнат второго этажа училища. Уроки рукоделия преподавала Мария Васильева. Преподавался и закон божий.

Почётной попечительницей Вёшенского женского приходского училища (с 1897 по 1918 гг.) была Софья Евграфовна Попова – дочь войскового старшины и помещицы, у которой жила и  работала горничной Анастасия Даниловна, мать М.А. Шолохова. В доме почётной попечительницы, на месте которого сейчас расположена районная библиотека, собиралась местная интеллигенция, проводились литературные чтения.

В газете «Тихий Дон», в статье С. Усовой «История старой школы» (№45 от 10 апреля 2003 г.), приводятся воспоминания учительницы Татьяны Владимировны Солдатовой, дочери первой учительницы  женского училища Н.А. Борисовой:

 «Здание школы было рубленое, деревянное, мазалось и белилось, отапливалось печью-голландкой. Пол был не крашеный, деревянный. Классы разделены дверями, которые в торжественные и праздничные дни раздвигались, и получались большие классы. В школе была маленькая кладовая, где хранился школьный инвентарь.

У порога росло большое красивое дерево – груша, а рядом на столбе висел колокольчик. Если надо было собрать учеников, то звонили в него, и звон слышен был по всей станице.

Своеобразно выглядела усадьба: с северной стороны школы находились огород, сад; часть двора засажена была плодовыми деревьями и декоративными кустарниками».

В «низах», где размещалась мастерская мужского училища, мальчиков обучали кузнечно-слесарному и столярному делу, а также садоводству (учитель – Михаил Гудимов).

После Октябрьской революции обе двухклассные школы – мужская и женская - были реорганизованы в единую трудовую школу. В 1919 году был принят декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», и всех граждан от 8 до 50 лет стали обучать грамоте. В здании трудовой школы была организована школа I ступени с четырёхгодичным курсом обучения, где  занимались и малыши, и взрослые. Были дневное и вечернее отделения. Количество обучающихся доходило до 450-500 человек, и классы занимали уже весь первый этаж.

В 1933 году трудовая школа была реорганизована в Вёшенскую среднюю школу с семилетним курсом обучения. В годы Великой Отечественной здесь размещался штаб 197-й стрелковой дивизии под командованием генерала М.И. Запорожченко. В подвале («низах») находилось бомбоубежище. С лета 1942 по февраль 1943 года школа не работала, так как была разрушена снарядами, были выбиты окна и повреждена крыша.

После войны был проведён ремонт здания, и в одной половине его осталась школа-семилетка, в другой временно разместили Дом культуры, в восточном подвале хранилось кинооборудование. По воспоминаниям Сафроновой Риммы Дмитриевны, по вечерам в Доме культуры были танцы, и многие с восхищением смотрели, как красиво танцевал Александр Михайлович Шолохов (старший сын писателя) со своей  женой Виолетой. Здесь же «крутили» кино, иногда посмотреть фильм приходили Михаил Александрович и Мария Петровна Шолоховы.

В 1950 году здание полностью перешло школе, где возобновилось дневное и вечернее обучение. В подвальном помещении жила уборщица школы.

В 1960-е годы стены здания были облицованы кирпичом, после ремонта там открыли столярные и слесарные мастерские. А Вёшенская средняя школа переселилась в построенное рядом новое трёхэтажное здание (1961 г.).

В 1976 году была открыта новая средняя школа с общежитием для детей из хуторов. В бывшем школьном трёхэтажном здании разместилось педагогическое училище имени М.А. Шолохова, а в старом здании остались мастерские, в которых теперь стали заниматься студенты - будущие учителя.

С образованием Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова в станице Вёшенской была определена охранная зона объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), и с 1987 года здание мастерских  (бывшего женского приходского училища) вошло в её состав.

Елена Дьяченко