Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Фестиваль науки – интересно было всем!

11.10.2011

Государственный музей-заповедник  М.А.Шолохова принял участие в Фестивале науки Юга России, проходившем в Ростове-на-Дону 8-9 октября.

Музеи впервые были представлены на подобном мероприятии. Стремление  узнать новое и познакомиться с миром науки воочию, потрогать руками и даже самому стать соучастником научного исследования, эксперимента было главным, что объединяло всех, кто пришел на     выставки и экспозиции многочисленных вузов, музеев, центров молодежного творчества…

Выставочный модуль музея-заповедника М.А. Шолохова привлекал постоянное внимание. Здесь была показана научная продукция, фильмы о музее и главных направлениях его работы. Особый интерес вызывала интерактивная зона модуля «Приходская школа в начале 20 в.», где студенты и школьники не только знакомились с учебниками и учебными пособиями того периода, но и могли с помощью перьевой ручки и чернильницы написать письмо, как это делали их бабушки и дедушки. Образцом служили Прописи начала прошлого века. 

«Урок каллиграфии» и рассказ о Каргинской приходской школе, где учился Миша Шолохов, вел заведующий историко-мемориальным комплексом музея-заповедника в ст. Каргинской  П.Я.Донсков. Оказалось, что овладеть искусством писать деревянной ручкой с металлическим пером, – не такое простое дело. Интересно было всем, в том числе и бабушкам с дедушками, которые вместе с внуками пришли на фестиваль.

Постоянным вниманием участников пользовались  рукописи 1-й и 2-й книг «Тихого Дона» М.А. Шолохова, найденные недавно и  изданные к 100-летию писателя библиотекой В.Черномырдина.

Необычным событием для фестиваля  стало выступление фольклорного ансамбля музея «Зарница». Зрители получили редкую возможность услышать песни казаков Верхнего Дона  в той манере исполнения, которая была характерна для 19-го века. Представленная композиция «Песни Тихого Дона» – это часть научно-исследовательской работы сотрудников коллектива.

Фестиваль науки Юга России стал интересным и полезным опытом взаимодействия музейного и вузовского сообщества.

Лора Акользина