Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

У «Зарницы» юбилей

01.12.2011

В декабре исполняется четверть века творческой деятельности фольклорного ансамбля «Зарница» - песенного заповедника, бережно хранящего старинные казачьи песни, среди которых и те, которые «звучат» на страницах шолоховского романа «Тихий Дон».

Ансамбль был создан по инициативе первого директора музея Н.А. Булавина и объединил людей самых разных профессий, страстных любителей донской казачьей песни.

Сам Николай Александрович говорил: «Шолохов безмерно любил свой край, казаков, их песни и традиции. И главная задача группы сохранить все, что было дорого писателю при жизни, а значит, и старинную казачью песню. А через песню люди, приезжающие поклониться могиле великого писателя, лучше узнают и смогут полюбить наш край, и, конечно же, лучше узнать Шолохова и героев его произведений».

Первым руководителем группы «Зарница» был Сергей Стрельцов. В 1997 году его  сменила Валентина Кошкина, которая и сегодня возглавляет коллектив.

Работая над репертуаром, в ансамбле всегда особое внимание  уделялось и уделяется манере и точности исполнения, особенно протяжных песен. Ведь если в прежние времена песня была у всех на слуху, пели и знали её с пеленок, то сегодня казачью песню играют далеко не все.

Сохранение вёшенской манеры исполнения, пропаганда казачьей песни и сохранение традиций казаков – вот основные направления, «три кита» в работе «Зарницы», с которыми коллектив успешно справляется в течение 25 лет.

У ансамбля славный путь – многочисленные выступления на Дону, по России, за рубежом. Коллективу рукоплескали зрители в Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Московской, Рязанской, Пензенской областях, городах Великий Новгород, Ульяновск, в Чувашской республике и Алтайском крае. Ансамбль выступал в Колонном зале Дома Союзов, в Театре Российской Армии, в зале консерватории им. Чайковского, в Гнесинке…

От выступлений «Зарницы» всегда веет особым духом, степью, вольницей… Впитывая в себя красоту народного слова, мелодичность забытого  напева, мудрость старинного обряда, «Зарница» несёт в сердца зрителей чувство гордости за Донскую землю, неподкупную любовь к ней и приобретает всё новых и новых поклонников донской казачьей песни.

За большую работу по сохранению и пропаганде песенного наследия казаков Верхнего Дона «Зарница» не раз награждалась Почетными грамотами, Благодарственными письмами, Дипломами, подарками и сувенирами. Все эти награды занимают почетное место в фондохранилище музея-заповедника и говорят о большом вкладе ансамбля в сохранение шолоховского наследия.

В 1999 году ансамблю «Зарница» было присвоено звание «народный самодеятельный коллектив».

Ансамбль «Зарница» (руководитель В. Кошкина) – постоянный участник Всероссийского литературно-фольклорного фестиваля «Шолоховская весна». Он является лауреатом Всероссийского конкурса «Традиции» – г. Великий Новгород (2004 г.), фестиваля «В гостях у Шукшина» – с. Сростки, Алтайский край (2005 г.), VII Всероссийского фестиваля «Русь песенная, Русь мастеровая» – г. Воронеж (2006 г.).

Художественный руководитель Валентина Кошкина приказом директора  Государственного музея-заповедника А.М. Шолохова награждена Почётной грамотой «За многолетнюю работу в области сохранения фольклорного наследия Тихого Дона». В числе других сотрудников Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова 24 мая 2005 года В.И. Кошкина Приказом министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколова за вклад в изучение и популяризацию творческого наследия, за подготовку и проведение празднования 100-летия со дня рождения М.А. Шолохова награждена медалью «100 лет со дня рождения великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии М.А. Шолохова». 14 декабря 2009 года в Москве в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоялась торжественная церемония вручения В.И. Кошкиной премии Правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура» за вклад в развитие народного творчества.

Время не стоит на месте, и «Зарница» растет и совершенствуется благодаря таланту  и большому, неутомимому труду своих участников.

Артисты коллектива, а некоторые из них стояли у истоков создания ансамбля, – люди, фанатично преданные казачьей песне и своим историческим корням.  Художественный руководитель Валентина Кошкина, концертмейстер Пётр Чукарин и участники  ансамбля Василий Кочетов, Валентина Борщёва, супруги Александр и Любовь Сизинцевы, Ирина Коренюгина, Людмила Гнусина, Елена Кудина, Ольга Васильева, Александр Чукарин, Владимир Антипов, Елена Каргина, Николай Кочетов – те, кто сегодня продолжает дело, зародившееся в 1986 году.

Прославленный песенный коллектив музея-заповедника М.А. Шолохова полон сил, энергии и творческих планов.

Полным ходом идут репетиции праздничного вечера «На юбилейную Щербу к “Зарнице”», который состоится 10 декабря в 16.00 в Вёшенском дворце культуры.

Зрителей ждет праздник песни, искрометных казачьих танцев и тонкого  донского юмора. Поздравить юбиляров приедут друзья – фольклорные коллективы «Православный Дон» (ст. Боковская), «Вольница» (г. Ростов-на-Дону), «Верея» (с. Воробьевка, Воронежской обл.).

К слову, щерба будет не бутафорская, а самая настоящая - вёшенская, тройная, икоркой осветленная!

Татьяна Галицына