Новости
История одной фотографии
17.01.201217 января исполнилось бы 85 лет Василию Ильичу Чумакову - замечательному человеку, автору множества интереснейших снимков Шолохова, фотокорреспонденту Вёшенской районной газеты, члену Союза журналистов России, Заслуженному работнику культуры РФ, почетному гражданину станицы Вёшенской. К сожалению, 23 октября 2011 года Василия Ильича не стало.
Первую шолоховскую фотографию В.И. Чумаков сделал в 1964 году на собрании передовиков производства в станице Вёшенской, и с той поры стал вести свой фоторассказ о писателе. В фондах Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова хранится фотография, которую Михаил Александрович подарил Чумакову. На ней автограф писателя: «В.И. Чумакову. Старику от пионера на добрую память. М. Шолохов. 27.1.64».
Василий Ильич нередко по приглашению писателя снимал его в домашней обстановке, и фотографии удавались удивительно тёплыми, сердечными.
Снимки Чумакова неоднократно получали самые высокие оценки, он печатался в журналах «Огонёк», «Нева», «Волга», «Дон», «Советское фото», «Советская авиация», «Енисей», в газетах «Сельская жизнь», «Литературная газета», «Молот», в болгарской и чехословацкой прессе, во многих книгах и фотоальбомах. Именно за фотолетопись о Шолохове Василию Ильичу было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации и лауреата премии Союза журналистов РСФСР. В Ростове–на–Дону (1975, 1995 гг.), в Новочеркасске (1975 г.), в Вёшенской (1975, 1995 гг.) проходили его персональные выставки, где шолоховская тематика была центральной.
Свой архив, более 5000 негативов и 2000 фотографий, В.И. Чумаков передал Государственному музею-заповеднику М.А. Шолохова. Эти снимки представляют большую научно-биографическую ценность в летописи жизни писателя.
Василий Ильич был частым гостем в музее, много рассказывал о встречах с писателем. Он хорошо помнил даты встреч Шолохова с разными людьми, многих из которых помнил поимённо. Рассказал и о фотографии с шолоховским автографом:
«День 26 января 1964 года запомнился мне на всю жизнь: я впервые разговаривал с Михаилом Александровичем Шолоховым, впервые был в его доме.
Накануне мне дали от редакции задание: снять встречу Шолохова с учениками волгоградской школы № 9, приехавшими в станицу Вёшенскую специально, чтобы встретиться с писателем. Зима была снежная и морозная, Шолохов назначил встречу у себя дома. Школьники, сначала оробевшие, притихшие, быстро освоились, потому что Михаил Александрович вел себя чрезвычайно просто, задавал понятные и близкие им вопросы, много шутил.
У меня тоже как-то незаметно спало первое напряжение, я приготовился фотографировать. Но тут я увидел, что ребята обступили писателя тесным кружком и совсем загородили его от меня. Прервать их разговор я не решился, но зато поставил в удобное для съёмки место стул, встал на него и начал фотографировать. Шолохов, как будто не замечавший меня до этой минуты, вдруг повернулся и спросил: «Ну что, получается у тебя?». «Должно бы получиться, Михаил Александрович»,– ответил я и подумал, что разговор окончен. Но он, видно, что-то вспомнил и продолжил: «А ты знаешь, как раньше казаков фотографировали? Когда казаки служили, каждому хотелось отослать домой фотографию. Приходят к фотографу получать карточку, а личность свою узнать не могут – фотограф лепит всех по одному трафарету. Казак и говорит: «Слухай, не я на карточке».
«Нет, – отвечает фотограф, – именно ты: рассуди, фуражка твоя, усы твои, погоны твои – точно ты, забирай-ка…». Мы все рассмеялись, а Михаил Александрович спросил: «У тебя-то не так будет?».
Со школьниками волгоградскими разговаривал он долго, потом пригласил их за стол. Мария Петровна сама угощала чаем, яблоками из собственного сада. В конце встречи волгоградцы повязали Михаилу Александровичу пионерский галстук – приняли его в почётные пионеры. После этого он сел подписывать им книги. Я опять фотографировал.
А когда снимки были готовы, показал их Шолохову, попросил разрешения отослать в Волгоград школьникам. Он посмотрел и согласился. Одну из этих фотографий по моей просьбе подписал и подарил мне».
Вот такая история одной из множества шолоховских фотографий, запечатлённых Василием Ильичём Чумаковым.
Лариса Букина