Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Новые деревца вырастут на любимом месте отдыха М.А. Шолохова

27.04.2012

Флаги и музыка духового оркестра встречали прибывающих 26 апреля на границу Миллеровского и Кашарского районов,  к памятному знаку, символизирующему любимое место отдыха М.А. Шолохова. Здесь по инициативе журналистов Дона проходила акция высадки деревьев – молодых дубков и берёзок.

На это мероприятие собрались более шестидесяти человек - представители администрации г. Миллерово, журналисты из Ростова и ряда изданий Миллеровского и близлежащих районов, школьники, сотрудники Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации Миллеровского района И. Казбаненко. Он поблагодарил инициаторов этого начинания и выразил надежду, что на пути из Миллерово многие захотят посетить это связанное с М.А. Шолоховым место, вспомнят здесь добрым словом великого писателя-земляка.

Председатель Ростовского областного отделения Союза журналистов России, член Общественной палаты области В. Южанская отметила, что эта акция – плод журналистского «коллективного разума». Этот поступок будет длиться во времени и многие не раз вспомнят его душевным словом. Она призвала журналистов рассказать об этом громко в средствах массовой информации, чтобы акция стала началом будущих интересных хороших дел.

Слова благодарности прозвучали и в адрес главы Миллеровской администрации В. Горшколепова, главного редактора местной газеты «Наш край» А. Лавронова, работников лесхоза «Тарасовский».

От имени членов семьи писателя, от сотрудников музея-заповедника М.А. Шолохова всех приветствовал заместитель директора музея Т. Турчин. Он напомнил, что герои романа «Тихий Дон» добирались из Татарского до Миллерово на хороших лошадях за двое суток, на быках – за пять-шесть дней, а теперь музейщики к этому памятному месту доехали менее чем за два часа. Так что теперь расстояние не преграда.

Он отметил, что организаторы правильно избрали для посадки именно дуб, т.к. в степной зоне по своему долголетию, устойчивости, защитным свойствам он не имеет себе равных, хотя и очень требователен. И тут все надежды связаны с ребятами Миллеровской казачьей школы № 2, которые будут ухаживать за посадками. «Этих ребят мы с удовольствием, в удобное для них время, примем в станице Вёшенской, покажем бесплатно все музейные объекты», – сказал он.

Таня Фёдорова и Оксана Романцова от имени школьников поблагодарили за возможность участия в этой акции и коротко рассказали о том, как жизнь писателя-земляка была связана с городом Миллерово и железнодорожной станцией, через которую М.А. Шолохов часто ездил в Ростов и за пределы области. Почти каждый раз вместе с сопровождающими он останавливался в этом тихом, уютном месте, которое теперь миллеровцы называют «Шолоховские дубки».

Из рук В. Южанской школьники получили подписанное всеми организаторами акции «Охранное свидетельство», дающее право осуществлять все уходные работы за вновь посаженными деревцами.

Надо отметить, что сотрудники музея-заповедника специально привезли для посадки несколько саженцев дубков с усадьбы писателя, а для школы № 2  три куста сирени, сорт которой так и называется – «Шолохов».

Затем все участники дружно взялись за посадку деревьев в заботливо подготовленные лунки. Работа шла быстро, с хорошим настроением. И организаторы, и журналисты успевали по ходу дела громко обмениваться впечатлениями.

Растите, шолоховские дубки и берёзки!

Алексей Кочетов