Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

В краю Тихого Дона

04.06.2012

Так называется выставка, которая находится в здании железнодорожного вокзала в городе Миллерово. К 107-летию со дня рождения великого писателя М.А. Шолохова она была обновлена.

Выставка посвящена жизни и творчеству писателя, дружбе писателя с уроженцами города Миллерово, природе Верхнего Дона. Здесь же можно найти информацию о музейных объектах, которые могут посетить приезжающие на станцию пассажиры.

Город Миллерово неоднократно упоминается на страницах романов М.А. Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина»: из Миллерово Григорий Мелехов отправлялся на войну «с германцами», отсюда же добирался в Вёшенскую конной подводой Семён Давыдов, в Миллерово поехала учится в  сельхозтехникум Варюха-горюха… И Шолохов вёз в Москву рукопись первой книги «Тихого Дона» тоже из Миллерово.

С конца 1920-х годов, писатель часто бывал здесь, посещал окрисполком, окружком партии, редакцию газеты «Донской хлебороб». С миллеровского вокзала он поездом отправлялся в Ростов или в Москву. В 1950-е годы и позже, по пути из Москвы в станицу Вёшенскую М.А. Шолохов частенько останавливался в доме Владлена Тихоновича Логачёва, работавшего первым секретарём Миллеровского горкома партии. Владлен Тихонович - сын Тихона Андреевича Логачёва, который в 20-е годы был назначен председателем Вёшенского райисполкома.  Шолоховы и Логачёвы дружили семьями, Владлен учился в одном классе со Светланой Шолоховой.

Тёплые, дружеские отношения связывали М.А. Шолохова с прославленным уроженцем Миллерово, дважды Героем Советского Союза, Маршалом авиации А.Н. Ефимовым.

Бывая в Миллерово, Михаил Александрович неизменно интересовался у В.Т. Логачёва: «Как живут миллеровцы, какие проблемы их волнуют, в чём испытывают нужду?». И это было не праздное любопытство: Шолохов, избранный в 1950 г. депутатом Верховного Совета СССР от Миллеровского избирательного округа, после таких обстоятельных бесед направлял письма и ходатайства в разные инстанции. Он хлопотал о выделении для Миллерово техники, битума, горюче-смазочного материалов, производственного оборудования.  С участием Михаила Александровича в городе строились школы, асфальтировались дороги, был введён в строй самый крупный на Юге России молокозавод.

На здании железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска: «1926-1983 гг. Отсюда, с железнодорожной станции г. Миллерово, уезжал и возвращался в станицу Вёшенскую великий писатель, государственный и общественный деятель Михаил Александрович Шолохов».

Валерий Емельянов