Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

«Напишу о том, как вы сражались…»

09.11.2012

С сентября 1942 по февраль 1943 года М.А. Шолохов в качестве военного корреспондента находился на Сталинградском фронте. Именно в этот период шли самые тяжёлые бои советских войск, закончившиеся разгромом крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Волги и Дона.

Одному из участников сражений М.А. Шолохов тогда сказал: «…Хочется хорошо написать и думаю, что напишу… как вы сражаетесь за Родину. Вот хожу по окопам, присматриваюсь, учусь у вас, изучаю солдатскую жизнь, бывальщину. А потом напишу, обязательно напишу». Шолохов в те дни бывал в солдатских окопах, на городских баррикадах, в заводских цехах, превращённых в объекты обороны. Он верил в победу сам и в беседах с бойцами крепил их уверенность и вселял надежду. Сердце писателя в эти дни согревали ещё и сообщения о том, что во второй половине декабря 1942 года враг был отброшен от родной станицы Вёшенской.

В том же году, 22 декабря, Указом Президиума Верховного Совета СССР М.А. Шолохов был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

К сожалению, в фондах музея нет фотографий писателя того периода. Мы обращаемся ко всем, кто хранит фотоснимки М.А. Шолохова в дни Сталинградской битвы, с просьбой  поделиться своими раритетами с фондами музея-заповедника М.А. Шолохова.

Лариса Букина