Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Казачий каюк в коллекции Музея Мирового океана

22.10.2012

Музей-заповедник М.А. Шолохова передал в дар Музею Мирового океана (г.Калининград) казачью лодку-каюк, изготовленную  на Верхнем Дону. Этот экспонат пополнил богатейшую коллекцию центрального музея истории исследования и освоения Мирового океана в России.

Каюк – это небольшая долбленая плоскодонная речная лодка-однодеревка, которую изготавливают из вербы, тополя или  дуба. Тополевые и дубовые каюки тяжелее, но долговечнее.  Нос и корма  тупые, связаны под одинаковым наклоном,  и лодка  может двигаться без различия «нос – корма». На Дону каюк обычно управлялся одним веслом, двигался бесшумно. С давних времен казаки использовали его для рыбной ловли на тихой воде, в камышах.

Долбленый каюк  требует больших навыков управления. Он неустойчив на воде, стоит только неудачно наклониться, как лодка мгновенно переворачивается и, как  старые казаки-рыболовы шутили по этому поводу,  наступает «каюк» (т.е. конец).

«Каюк» – слово тюркского происхождения. Так называли и легкие турецкие суда, и плоскодонные лодки у народов Средней Азии и Восточной Европы, и речные грузовые судна.

Донской казачий каюк, выдолбленный верхнедонскими мастерами, займет достойное место в Музее Мирового океана на Набережной исторического флота, где ошвартованы суда военно-морского, научного, ледокольного флотов, рыболовецкие суда и суда космической связи.

Ирина Коренюгина