Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
69 (1%)
Музейные события
44 (0%)
Музей – детям
84 (1%)
Донское казачество
164 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12536 (96%)
Архив опросов

Новости

На казачьем подворье в музее Шолохова

19.12.2012

Большой популярностью у туристов из разных уголков России и зарубежья пользуется  Казачье подворье конца XIX - начала ХХ веков в хуторе Кружилинском, где каждому предоставляется уникальная возможность познакомиться с бытом казаков Верхнего Дона и особенностями ведения домашнего хозяйства  сто лет назад.

Казачье подворье открыто в 2006 году рядом с усадьбой Шолоховых, где родился и провёл свои первые пять лет будущий писатель. Реконструкция абсолютно достоверно воспроизводит все типичные строения усадьбы казака в конце XIX - начале ХХ веков: курень с «пекаркой», колодец с «журавлём», летняя печь, ледник, амбар, конюшня, баз для скотины, навес для сельхозинвентаря. На базу – быки, лошади, коровы, овцы, козы, индюшки, гуси, утки, куры и пёсик Волчок.  Здесь можно «похозяйничать»: покормить птицу, подоить корову, напоить молочком козлят.

Этим летом корова Яна отелилась двойней, и теперь туристы могут погладить симпатичных малышей - бычка Мишу и тёлочку Дашу - по мягкой шёрстке, угостить их кусочками хлеба. Телята растут крепкими и здоровыми, любят парное молоко и зерновую «дёрку».

С интересом знакомятся посетители со старинными орудиями труда и сельхозинвентарем. Плуг-букарь, лобогрейка, пароконная сенокосилка, арба, молотильный камень, цепы, грабли, косы, грохот, мельничные жернова – далеко не все сегодня знают, что это такое. Экскурсоводы не только объяснят и покажут, как применять в хозяйстве сельхозинвентарь, но и предоставят возможность самому его опробовать.

Недавно подворье пополнилось новыми интересными экспонатами: казак хутора Сингиновского Иван Кузьмич Федотов подарил музею ручную мельницу начала ХХ века, а сотрудник музея Александр Александрович Дьяченко изготовил копию старинного станка для свивания веревок. Теперь туристы могут научиться вить веревки и молоть муку «по-старинному».

После знакомства с подворьем и его обитателями туристы, разместившись под «поветкой» (навесом, плетенным из хвороста), могут отведать  казачьих разносолов. На столе - холодец, яичница на сале, пышки с особым кружилинским мёдом, прохладный «взвар» - оригинальный компот из сухофруктов.

Ежегодно на подворье проходит литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки», на котором можно побывать в неповторимой хуторской жизни «до революции»: попахать на быках, покосить косой, научиться вязать снопы, веять зерно, молоть муку жерновами.

Казачье подворье не случайно реконструировано именно в Кружилинском – на родине Михаила Александровича Шолохова. Здесь, среди кружилинских казаков,  прошло раннее детство будущего писателя, его знакомство с народными обычаями и традициями, которое позже нашло  яркое отражение на страницах его замечательных произведений. И рядом с казачьим подворьем, на родительской усадьбе Александра Михайловича и Анастасии Даниловны Шолоховых, бережно сохраняются мемориальный казачий курень с «низами», в котором родился Миша, амбар для ссыпки зерна, флигель-банька, ледник, конюшня,  торговая лавка, сад – все, что окружало его в детстве.

Завидев впереди на холме бронзового казака на коне, всматривающегося вдаль (автор скульптурной композиции «Казакам Тихого Дона» Н.В.Можаев), туристы спешат свернуть вправо: на дорогу, которая ведёт в знаменитый Кружилинский хуторок. Здесь живут казаки. Здесь родился Шолохов.

Валентина Абрамовская
Таисия Храменкова