Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Сохранить уникальный облик памятников истории и культуры

04.12.2013

Одно из направлений деятельности музея-заповедника М.А. Шолохова - выявление и сохранение объектов культурного наследия. В составе музея девятнадцать таких объектов: дом, где в 1905 г. родился и до 1910 г. жил будущий писатель; дом, в котором в 1919-1926 гг. жил и работал М.А. Шолохов; дом, в котором в 1928-1935 гг. писатель жил и работал над романом «Тихий Дон»; мемориальный дом, где с 1949 по 1984 гг. жил М.А. Шолохов; здание Каргинской приходской школы, в которой учился Миша Шолохов; подворье Т.А. Каргина в станице Каргинской и другие.

Работы по сохранению объектов культурного наследия включают в себя реставрацию и приспособление объекта для современного использования, ремонт инженерных систем, восстановление и усиление наземных и подземных конструкций зданий.

При реставрации объектов культурного наследия специалисты музея-заповедника М.А. Шолохова особое внимание уделяют  восстановлению исторического облика объекта: обрамлению окон в виде резных сандриков, наличников, ставен, оформлению деревянных  карнизов и балясников вокруг дома, деревянной шалевке стен, обмазке и побелке.

В большинстве случаев при реставрации здания используются прежние несущие конструкции: капитальные стены, перекрытия, лестничные площадки и марши. Ремонт русских печей, земляных и деревянных полов, обмазка, побелка и окраска стен, реставрация металлических и камышовых крыш, водосточных труб, деревянных резных крылец и козырьков над ними, кирпичной кладки стен, карнизов начала ХХ века проводятся с соблюдением старинных технологий.

Все работы проводятся с учетом того, чтобы объекты культурного наследия сохранили свой первоначальный облик, и наши потомки  увидели их такими, какими они были при жизни великого писателя.

Лидия Королёва