Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
117 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Реставрация Дома братьев Мартын продолжается

23.12.2013

Музей-заповедник М.А. Шолохова продолжает реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Дом братьев Мартын». Окончание работ планируется в 2014 году.

Дом братьев Мартын является редким образцом городского особняка,  возведенного в конце XIX – начале XX  веков с использованием форм псевдоготики. Это одно из лучших творений ростовского архитектора Н.М. Соколова.

В августе 2007 года здание передано Музею-заповеднику М.А. Шолохова. После реставрации оно будет использоваться как культурно-выставочный центр.

В 2013 году, в соответствии с заключенными с подрядной организацией договорами, на объекте культурного наследия «Дом братьев Мартын» был выполнен ряд реставрационных работ.  

В ходе реставрации террасы проведено усиление фундаментов буроинъекционными сваями, устройство  ленточных  железобетонных фундаментов и конструкции перекрытия по металлическим балкам, реставрация кирпичной кладки и сводов арок  в старой технике,  укладка карнизных плит из природного камня,  устройство покрытия из керамогранита, изготовление и установка металлических кованых секций ограждения и геральдического знака. Изготовлены металлические кованые секции ограждения балконов. Пол выставочных залов 1 этажа покрыт гранитными плитами. Установлен  металлический козырек над входной дверью в виде двухскатного навеса на кованных ажурных кронштейнах. Обустроен вход  в подвал (произведены кирпичная кладка стен и колонн, конструкция лестницы и пола, крыши и кровли, воссоздана штукатурка на стенах).

На фасаде здания проведена реставрация кирпичной кладки кирпичом старого образца и докомпоновочной массой,  а также швов кладки с использованием современных материалов.

Смонтированы внутренние системы электроосвещения. В соответствии с дизайн-проектом приобретены люстры, бра, подвесы в старинном стиле.

В 2014 году планируется завершение работ по реставрации фасадов и балконов основного здания, облицовка цоколя здания гранитными плитами, реставрация привратницкой, завершение монтажа систем  инженерных коммуникаций, устройство кованых ворот, решеток и столбов фонарей в стилистике памятника культуры.

Людмила  Галицина