Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

«Казахстан стал моей второй родиной…»

22.02.2013

21 февраля зал Дворца культуры «Вёшенский» был переполнен: на вечер, посвящённый памяти М.А. Шолохова, пришли старожилы-земляки, знавшие писателя, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся и преподаватели учебных заведений, представители учреждений и организаций, многочисленные гости станицы.

В этом году тема памятных торжеств была посвящена многолетней дружбе семьи  М.А.  Шолохова, коллектива музея-заповедника писателя с Казахстаном.

В Западный Казахстан писателя привели обстоятельства военного времени. Его семья с лета 1942 года по осень 1943 года находилась в эвакуации в селе Дарьинском  Приуральского района.

После войны на протяжении 30 лет Михаил Александрович неоднократно приезжал в Приуралье, где много работал, охотился,  рыбачил.  Здесь были написаны главы романа «Они сражались за Родину», страницы второй книги  «Поднятой целины».  В казахстанских степях писатель узнал о присуждении ему Нобелевской премии.

М.А. Шолохов много ездил по краю, встречался с его тружениками. Как депутат Верховного Совета СССР он оказывал помощь хозяйствам области. Так, по ходатайству писателя совхозу «Брликский» были выделены грузовые автомашины, совхозу «Правда» для строительства жилья отгружена древесина.

Благодаря  содействию М.А. Шолохова из Казахстана на Дон были завезены элитные овцы эдильбаевской породы, а также мясная порода крупнорогатого скота «казахская белоголовая». Это способствовало развитию мясного животноводства на севере Ростовской области.

Ещё при жизни писателя в селе Дарьинском открыт народный музей. Ныне - это мемориальный музей М.А. Шолохова. В год  60-летия первого приезда семьи писателя в Уральск был открыт бюст М.А. Шолохова.Частыми гостями Приуралья стали дети, внуки, правнуки писателя. Не раз бывали и дарьинцы на шолоховской земле.

На вечер памяти Шолохова в Вёшенскую с большой творческой программой приехали народный хореографический коллектив «Гаухартас»  Республики Казахстан и народный фольклорный коллектив «Куаныш» Морозовского района Ростовской области. Они достойно представили казахскую культуру на шолоховской земле. Зрителей захватили трогательные мелодии казахских песен и очаровательные движения танцев.

Жизнь великого Шолохова действительно стала символом дружбы русского и казахского народов, его имя и сегодня объединяет разные поколения.

Марина Попова
Светлана Усова