Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Новые поступления в коллекцию музея

04.03.2013

Фондовое собрание музея в 2012 году увеличилось на 972 музейных предмета, из них 197 поступили в документальный фонд, 155 – в вещественный фонд, 99 – в фонд «Изобразительное искусство», 190 – в книжный фонд, 331  - в фонд фото-кино-фоноисточников.

Главное направление комплектования – мемории, то есть предметы, связанные с жизнью и творчеством М.А. Шолохова. Фондовое собрание музея пополняется из различных источников: от родственников М.А. Шолохова, собраний коллекционеров, из антикварных магазинов, предметы поступают от жителей станицы Вёшенской и прилегающих хуторов. Комплектование осуществляется путем закупок, пожертвований, даров. В минувшем году приобретено 358 музейных предметов, 614 предметов было передано в фонды музея в качестве пожертвования.

Неоценимый вклад в приумножение фондовой коллекции музея внесли родственники писателя: ими переданы страницы рукописи романа «Поднятая целина», авторучка фирмы «Parker», предметы, подаренные М.А. Шолохову и  приобретенные писателем и членами его семьи в зарубежных поездках.

Жемчужиной мемориальной коллекции можно назвать страницы рукописи романа М.А. Шолохова «Поднятая целина» (кн. 2, главы 10, 13), которые имеют большую культурно-историческую ценность, ведь по ним можно судить о работе М.А. Шолохова над текстами своих произведений.

 Из массива материалов, переданных родственниками, необходимо  особо выделить письма и приветствия, адресованные М.А. Шолохову: приветственный адрес Л.И. Брежнева с поздравлением  по случаю присуждения Михаилу Александровичу Нобелевской премии, письмо Е.Г. Левицкой, датированное 1955 годом, письмо Д.С. Лихачева (1962 г.), а также письма-отклики участников Великой Отечественной войны на произведения писателя, письма-исповеди людей разных поколений и национальностей.

В коллекцию скульптур включен гипсовый бюст М.А. Шолохова, автором которого является, выдающийся советский скульптор-монументалист, народный художник СССР Е.В. Вучетич. Существует три бюста М.А. Шолохова работы Евгения Викторовича: гипсовый, мраморный и бронзовый. Все три варианта – это копии натурной работы, сделанной скульптором из глины в 1958 году во время пребывания  М.А. Шолохова в Ростове-на-Дону.

Не менее значимо и приобретение на антикварно-букинистическом рынке 45 аналогов довоенной библиотеки писателя, представляющих культурно-историческую ценность. Среди них редкие издания собрания сочинений И.А. Бунина (1915), В.Г. Короленко (1914), Ф.И. Тютчева (1913) (издательство А.Ф. Маркса); полное собрание сочинений Л.Н. Толстого 1912 года (издание т-ва И.Д. Сытина); издания из серий «Сокровища мировой литературы», «Русская литература» (издательство ACADEMIA, 1931-1935 гг.) и др.   По воспоминаниям старшей дочери С.М. Шолоховой,   Михаил Александрович в 1935 году привез из Парижа сборник стихов поэта-эмигранта А.П. Шполянского (Дон Аминадо) «Накинув плащ» (книгоиздательство «Нескучный садъ», 1928). Многие стихи этого поэта Шолохов знал наизусть. Точно такое  же редкое издание было приобретено для воссоздания библиотеки М.А. Шолохова.

 У каждого предмета, поступившего в фонды, своя неповторимая история и свой путь в музейное собрание. Большинство из них займут достойное место на выставках и в экспозициях музея.

Наталия Тищенко