Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Чтобы помнили…

21.06.2013

20 июня в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» вспоминали замечательного жителя станицы Вёшенской – Ивана Николаевича Борщёва, знатока и великолепного исполнителя казачьих песен, в своё время возглавлявшего охрану М.А. Шолохова.

Иван Николаевич многие годы отдал службе в районной милиции: сначала водителем, затем участковым уполномоченным. Он вспоминал: «В это время на усадьбе Михаила Александровича был организован круглосуточный милицейский пост и мне, как участковому, часто приходилось посещать усадьбу и дом Шолохова. Установка круглосуточного поста была необходима, так как широкая известность писателя привлекала большое количество посетителей. Одни искали защиты от несправедливости, другие шли просто из любопытства, были и ночные «гости» из уголовной среды». С  1975 года И.Н. Борщёву было поручено отвечать за безопасность Михаила Александровича. С тех пор его связывали не только  рабочие, но и теплые дружеские отношения с многочисленной семьёй писателя.

Большой любитель  и великолепный исполнитель казачьих песен, Иван Николаевич участвовал в художественной самодеятельности Вёшенского Дома культуры. В 1986 году он со своей супругой Валентиной Ивановной вошёл в состав фольклорного ансамбля «Зарница», который  стал настоящим песенным символом Верхнедонья.

Вечер в «Народном доме» собрал родственников, коллег, друзей Ивана Николаевича. Все делились своими воспоминаниями о нем, рассказывали случаи из жизни, забавные истории… И, конечно, звучали казачьи песни в исполнении ансамблей «Вешка», «Вёшенские зори», «Донское сияние», «Верхний Дон», «Зарница». Еще одним украшением вечера стало выступление внучек Ивана Николаевича Ани и Софии Борщёвых.

Владимир Антипов