Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
74 (1%)
Музей – детям
115 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Первая мировая война: трагические и героические страницы истории

01.08.2013

Ровно через год, 1 августа, исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны (1914-1918). К этой дате музей-заповедник М.А. Шолохова совместно с Ростовским областным музеем краеведения готовит выставку «Художники неизвестной войны», где события тех давних лет будут показаны через творчество двух авторов - великого писателя Михаила Шолохова и мастера батальной живописи Митрофана Грекова.

Первая мировая война завершила собою целую историческую эпоху, привела к крушению Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской империй. На карте мира появились новые государства: Польша, Чехословакия, Югославия и др. Произошел радикальный передел мира, определивший дальнейший ход мировой истории всего XX века. Война отличалась невиданным прежде размахом, носила тотальный характер и привела к огромным человеческим жертвам и разрушениям. Особое значение имела Первая мировая война для Российского государства. Она стала тяжелым испытанием для страны, потерявшей на фронтах около двух миллионов человек. Её трагическими последствиями стали революция, разруха, гражданская война и гибель императорской России.

В силу целого ряда объективных и субъективных причин Первая мировая война во многом у нас оказалась войной малоизвестной, ее история полна искажений и умолчаний, ее герои остались незаслуженно забытыми. Это касается и участия казачества в этой войне.

Более 125 тысяч донских казаков, сражаясь на поле боя, покрыли себя неувядаемой славой. Донцов традиционно направляли на самые ответственные и опасные, самые непредсказуемые и оперативно значимые участки фронта, где  «и врага били и своих голов напрасно не подставляли». Как подчеркивает историк Д.С. Бабичев, «за время войны ни венгерская, ни германская кавалерия даже в превосходных силах не решались не только атаковать казаков, но даже принять их атаку». Ужас и паника охватывали неприятеля при виде мчащейся казачьей лавы.

В годы войны казачьи части проявили высокую надёжность и ответственность в выполнении своего воинского долга. Подтверждением этому служат многочисленные награждения донцов, в том числе  орденом Св. Георгия, Георгиевским оружием, Георгиевскими крестами и медалями. В ходе войны 193 донских офицера и более 37000 нижних чинов Донского казачьего войска были пожалованы этими высшими знаками воинской доблести и славы. Первым Георгиевским кавалером среди нижних чинов русской армии стал донской казак, приказной 3-го Донского казачьего полка Козьма Фирсович Крючков. Первым Георгиевским кавалером среди офицеров русской армии также стал казак – хорунжий 1-го Донского казачьего полка Сергей Васильевич Болдырев.

За годы войны донские казачьи части понесли незначительные потери: убиты в боях – 182 офицера и 3444 казака, ранены и контужены – 777 офицеров и 11898 казаков, без вести пропали – 54 офицера и 2453 казака, попали в плен – 32 офицера и 132 казака. Такого низкого процента боевых потерь не знал ни один род войск русской армии. Это свидетельствует о высоком уровне профессиональной воинской подготовки донского казачества. В ходе военных действий на всех фронтах донские казачьи части обнаружили наибольшую степень надёжности и мобильности, а сами казаки высокий боевой дух и отменную воинскую выучку.

В романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» удивительно точно воссозданы картины Первой мировой войны и внутреннее состояние человека, участвующего в ней. Реалистичность в изображении, историчность и достоверность происходящих событий, придают художественному тексту характер документального повествования. Роман «Тихий Дон» - одно из немногих отечественных произведений на данную тему. В романе писатель показал боевой путь 12-го Донского казачьего полка, который с первых до последних дней участвовал в сражениях. В этом полку проходили службу и воевали казаки Вёшенской, Казанской и Мигулинской станиц.

Среди известных казаков, служивших в полку, был один из героев романа «Тихий Дон», выведенный под собственным именем, Павел Назарович Кудинов. В октябре 1915 года он стал полным георгиевским кавалером, получил офицерский чин хорунжего, а в Гражданскую войну стал руководителем Вёшенского восстания.

Ещё большую известность получил Харлампий Васильевич Ермаков, который был одним из прототипов Григория Мелехова и в романе также выведен под собственным именем. Ермаков также получил за храбрость и мужество чин хорунжего и четыре Георгиевских креста. Согласно исследованиям Г.И. Маноцкова, краеведа из станицы Преображенской Волгоградской области, с июня 1914 по 1 января 1917 года в 12-ом полку были награждены Георгиевским оружием 4 офицера, Георгиевскими крестами - 522 казака, Георгиевскими медалями – 632. О геройстве казаков полка говорит и то, что на 1 января 1915 года 323 казака имели крест IV-й степени, 31 казак - III-й степени, 30 казаков - II-й степени, а «полный бант» имели 10 казаков.

В 1917 году после Февральской и Октябрьской революций началось разложение русской армии. М.А. Шолохов пишет: «Фронт рушился. Если в октябре солдаты уходили разрозненными, неорганизованными кучками, то в конце ноября с позиций снимались роты, батальоны, полки… и раскованной, буйной, половодной лавиной катились на родину».

В отличие от частей регулярной русской армии, казачьи войска до последнего сохраняли дисциплину и верность своему воинскому долгу. Это прекрасно показал М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон»: «В сложившейся обстановке было бессмысленно назначение 12-го полка задерживать дезертиров, и полк – после того, как его вновь кинули на позиции, тщетно пытаясь затыкать те дыры и прорехи, которые образовала пехота, бросавшая свои участки, – в декабре снялся с позиций, походным порядком дошел до ближайшей станции и, погрузив все полковое имущество, пулеметы, запасы патронов, лошадей, тронулся  внутрь перекипавшей в боях России».

3 марта 1918 года уже представителями Советской России был подписан мирный договор со странами Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария), ознаменовавший собой поражение и выход России из Первой мировой войны. Президент России Владимир Путин 27 июня 2012 года назвал проигрыш России уникальным: «…наша страна проиграла эту войну проигравшей стране. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировав перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой». В декабре 2012 года Президент России утвердил поправку в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных дат России», вступившую в силу с 1 января 2013 года, согласно которой 1 августа объявляется Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Валерий Емельянов