Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

105 лет со дня рождения архитектора Виктора Баринова

28.02.2013

28 февраля исполняется 105 лет со дня рождения известного ростовского архитектора Виктора Васильевича Баринова – автора проекта дома М.А. Шолохова в станице Вёшенской, ставшего самым популярным объектом Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова.

Разработку проекта дома для Шолохова В.В. Баринову поручили, когда Постановлением Совнаркома СССР № 549 от 10.03.1946 были утверждены мероприятия по постройке дач для действующих членов Академии наук Союза СССР. В 1947 году Баринов совместно с инженером Шелеховым разработал проект на строительство дома по улице Подтёлкова, 94 (сегодня он хранится в фондах музея-заповедника М.А. Шолохова).

Двухэтажный деревянный дом, фасады которого оформлены в стиле советской неоклассики, занял центральное место на усадьбе писателя.

В.В. Баринов родился в 1908 году. Окончил в 1931 году архитектурный факультет Новочеркасского института коммунального хозяйства, работал в тресте «Азчерпрогор», и первые его работы были связаны с планировкой городов Новочеркасска, Таганрога, Миллерова.

В 1933 году Виктор Баринов становится членом Ростовского областного отделения Союза советских архитекторов и членом Архитектурного фонда. Его приглашают в соавторы видные архитекторы 1930-1950-х годов – Г.А. Петров, Л.Ф. Эберг, Я.А. Ребайн, которые занимались значимыми для города сооружениями (Театр имени Горького, Дом Советов, здание городской думы и управы).

Умер Виктор Баринов в 1967 году. Среди архитекторов его имя всегда упоминали с уважением, высоко ценили его художественный вкус и творческую манеру.

Наталия Щебуняева