Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Новый каталог музейной коллекции

08.08.2013

Музей-заповедник М.А. Шолохова продолжает публиковать наиболее интересные коллекции фондов: в июле вышла вторая часть каталога «Библиотека М.А. Шолохова. Книги с автографами», в которой представлены 86 книг с дарственными автографами известных поэтов, писателей, деятелей науки и искусства.

Каталог будет интересен и специалистам, и широкому кругу читателей, интересующимся жизнью и творчеством М.А. Шолохова.

По мнению составителя каталога, научного сотрудника музея Галины Говорухиной, автографы значительно расширяют и дополняют наши представления о Шолохове как о человеке, художнике слова, общественном деятеле, помогают ближе узнать его через отношение тех людей, которые дарили книги.

Вот лишь несколько примеров автографов. Поэтесса Антонина Баева: «Дорогой Михаил Александрович! Буду рада, если мои стихи скажут что-нибудь Вашей душе о привольных степях Казахстана». Писатель Юрий Бондарев: «Михаилу Александровичу Шолохову – с огромнейшей любовью к золотому слову «Тихого Дона», лучшей книге ХХ столетия, вершины которой еще никто не достиг». Актер театра и кино Дмитрий Орлов: «Михаилу Александровичу Шолохову. В память о долгой творческой дружбе, звучащей, вечно живой!». Журналист и писатель Ефим Пермитин: «Михаилу Шолохову – старшему, любимейшему брату. С вечной братской любовью, изумлением и восхищением». Изучая автографы, можно понять, насколько значителен был круг людей, дороживших общением с великим писателем, ценивших его слово и поддержку.

Первая часть каталога была издана в 2009 году. В ней были представлены 34 книги с автографами знаменитых людей.  Составитель и автор научного комментария - старший научный сотрудник музея Людмила Чеплянская, ушедшая из жизни в 2010 году.

Шолоховская библиотека, хранящаяся в музее, насчитывает около 3 тысяч томов, среди них 450 книг с автографами. Работа по их изучению и дальнейшей публикации продолжается.

Ольга Бахтиярова