Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Каргинская школа отмечает юбилей

14.01.2014

Каргинская средняя школа, история которой неразрывно связана с именем великого писателя, нашего земляка М.А. Шолохова, отмечает юбилей: исполнилось 50 лет с тех пор, как она разместилась в красивом двухэтажном здании. На строительство этого здания писатель передал Ленинскую премию, полученную им за роман «Поднятая целина».

До этого каргинские школьники учились в трех старых зданиях, построенных еще в конце ХIХ века. В 1960 году, вернувшись из одной из зарубежных поездок, Шолохов обратился  к первому заместителю председателя Совета министров СССР Д.С. Полянскому с ходатайством о строительстве школы и, когда вопрос был решен, прислал телеграмму каргинцам:

«Прибыв на родную землю, рад сообщить дорогим станичникам, что строительство новой школы в станице Каргинской по решению Совета Министров РСФСР начнется в этом году. Полученная мною Ленинская премия целиком передана на строительство новой школы, взамен той, в которой когда-то давно я учился грамоте. Крепко обнимаю всех каргинцев. Ваш Михаил Шолохов».

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся фотографии, газеты, воспоминания старожилов станицы, которые рассказывают об этом важном событии. Новая школа распахнула двери перед юными жителями станицы в январе 1964 года. Для каргинцев это был настоящий праздник.

Накануне открытия школы в гостях у М.А. Шолохова побывали старейший житель станицы Каргинской пенсионер Иван Михайлович Максаев, старейшая учительница Татьяна Андреевна Котова, директор школы Валентин Васильевич Фирсов, учащиеся Виктор Фирсов и Оля Бокова, депутат сельского совета Валерий Иванович Соболев, директор совхоза «Каргинский» Константин Дмитриевич Бабанский. Они от имени каргинцев поблагодарили дорогого земляка за помощь в строительстве. В ответ Михаил Александрович пошутил: «Я дал только пуговицу, а пальто к ней она – Советская власть – пришила». Репортаж о встрече каргинской делегации с писателем опубликовала газета «Советский Дон» от 15 января 1964 года.

Учащиеся попросили писателя-земляка оставить для школы памятный автограф на книгах «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Эти книги сейчас хранятся в школьном музее.

За чашкой чая завязалась непринужденная беседа. Михаил Александрович поинтересовался, как планируется использовать старые здания школы, вспомнил многих старожилов станицы и своих одноклассников, обратил внимание на изменения, произошедшие на Верхнем Дону за последние годы, высказал мысли о том, что нужно лучше использовать хорошие земли поймы реки Чир возле Каргинской, посоветовал больше сажать садов.

Прощаясь с гостями, радушный хозяин обратился к каргинским школьникам: «Желаю вам ответить на заботу партии и правительства, подаривших вам замечательную школу, высокой дисциплиной и хорошей успеваемостью».

13 января 1964 года в станице Каргинской у здания новой школы прошел митинг. Его открыл председатель Вёшенского райисполкома Н.И. Огнев: «Сегодня мы с вами собрались на большое торжество: в вашей станице построена эта замечательная школа. В ее строительстве принял активное участие наш земляк, выдающийся советский писатель Михаил Александрович Шолохов. Разрешите поздравить всех жителей станицы, вас, дорогие дети, и вас, товарищи учителя, с этим знаменательным событием и пожелать вам всем новых успехов в труде и учебе».

Собравшихся поздравили заместитель председателя облисполкома М.В. Капустин, первый секретарь Вёшенского РК КПСС П.И. Маяцкий,  заведующий Вёшенским районо И.Ф. Копылов, директор школы В.В. Фирсов. Директор совхоза «Каргинский» К.Д. Бабанский передал станичникам сердечный привет от М.А. Шолохова и его пожелания школьникам больших успехов в учебе.

От имени учащихся на митинге выступили Наташа Лиховидова, Оля Бокова, Таня Дронова. «Трудно передать ту радость, которая переполнила в этот момент наши сердца, - сказала Н. Лиховидова. - Этот торжественный день открытия нашей школы навсегда останется в нашей памяти. На ступеньках этой школы мы обещаем вам всем хорошо учиться, беречь эту школу. Большое спасибо нашим строителям и всем тем, кто содействовал строительству школы. Наш земной поклон дорогому Михаилу Александровичу Шолохову за его непосредственное участие в строительстве такой замечательной школы. И я от вашего имени обращаюсь к нему: «Дорогой Михаил Александрович! Мы все, взрослые и дети станицы Каргинской, от всего сердца желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в благородном творческом труде».

Начальник Вёшенского строительного участка №10 Н.А. Ракитянский передал школьникам ключи от школы.  Под аплодисменты присутствующих заместитель председателя облисполкома М.В. Капустин перерезал ленту. Открылись двери школы. Первыми зашли в новое здание самые юные ее хозяева – первоклассники. Вместе с детьми в школу вошли все каргинцы. Они с интересом осмотрели просторные светлые классы, школьное оборудование. Дети сели за парты.

С тех пор минуло 50 лет, первоклассники стали бабушками и дедушками, но по сей день помнят и с удовольствием рассказывают об этом событии. А их внуки гордятся, что живут в станице Каргинской и учатся в школе, которая носит имя великого Шолохова.

Пётр Донсков
Наталья Донскова