Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

День памяти великого писателя

21.02.2014

Сегодня – День памяти М.А. Шолохова, великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Сердце Михаила Александровича Шолохова перестало биться 21 февраля 1984 года в 1 час 40 минут пополуночи. Он похоронен в станице Вёшенской на крутом берегу Тихого Дона, который воспел в своих произведениях.

Прошло 30 лет, и сегодня, как и каждый год в этот февральский день, к могиле писателя приходят сотни людей, чтобы возложить цветы, поклониться памяти человека, вся жизнь которого была служением народу и Родине.

Памяти Шолохова посвящен вечер, который пройдет в Вёшенском Дворце культуры. Со сцены будут звучать живое шолоховское слово, любимые песни писателя, классическая и народная музыка.

Литературно-музыкальная композиция «Ваш Шолохов» расскажет о том, как много этот поистине народный писатель своим талантом, своим трудом сделал для родного края, для людей, порою совсем ему не знакомых. Отзывчивым на чужое горе, чутким – таким знали Михаила Александровича в Вёшенской, таким помнят его все, кому довелось встречаться с ним.

Со всех концов необъятной страны шли письма и телеграммы. Адрес был простым: «Вёшенская, Шолохову». Тысячи писем хранятся в нашем музее. И в каждом – частички тепла  сердец людей, писавших Шолохову. И в ответах тысячам адресатам неиссякаемая горячая любовь к людям самого Михаила Александровича в его простой подписи под письмом: «Ваш Шолохов».

Писатель не любил рассказывать о себе, не оставил пространных воспоминаний, дневниковых записей. Он говорил: «Хотите знать обо мне больше – читайте мои книги».Книги Шолохова знают и читают на 90 языках пяти континентов.  Его произведения изданы общим тиражом более 100 миллионов экземпляров. Они и сегодня сближают Россию со всеми народами Земли.

Ольга Бахтиярова