Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

«Ты накинь, дорогая, на плечи…»

21.02.2014

20 февраля в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» музея-заповедника М.А. Шолохова открылась выставка «Оренбургский пуховый платок», которую представил в рамках программы «2014 – Год Культуры» Оренбургский областной музей изобразительных искусств.

Это совместный проект двух музеев, которые связывают долгие годы плодотворного сотрудничества. Оренбуржцы предоставили уникальные пуховые платки, а сотрудники музея Шолохова оформили экспозицию, включив в нее экспонаты и из своих фондов.

Презентация выставки – тоже результат совместного творчества. Театральная группа музея Шолохова показала мини-спектакль о том, как шолоховские герои дарят казачкам знаменитые оренбургские платки. Научный сотрудник Оренбургского музея Алёна Медякова рассказала об особенностях пуха местной породы коз и технологии вязания платков, а затем показала, как совершенно по-разному можно носить «паутинку». Моделями были  сотрудницы музея Шолохова и вёшенские школьники.

Во время церемонии открытия выставки гостей приветствовали директор Оренбургского музея изобразительных искусств Юрий Комлев и директор музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов, которые подчеркнули, что сотрудничество двух музеев будет продолжаться, и рассказали о новых совместных творческих проектах.

Оренбургский пуховый платок известен во всем мире, это часть общероссийского культурного наследия. Именно пуховый платок определяет неповторимое своеобразие Оренбургского края, являясь самым ярким объектом в его культурной сокровищнице. Когда-то их преподносили в дар царским особам.

Выставка знакомит публику с работами лучших вязальщиц Оренбургского края, с художественными особенностями изделий, характеризующими знаменитый на весь мир пуховязальный промысел. Одно из драгоценных качеств оренбургского платка – пластичность вязаного изделия, его податливость и мягкость. Он практичен и удобен в носке, его пух даже при длительном использовании не скатывается. Платок великолепен и в расправленном состоянии, когда раскрывается богатый узор, и в складках и драпировках, когда внимание привлекает качество самого материала – пуха.

Оренбургский пуховый платок – название собирательное, которое объединяет и тяжелую теплую шаль, и легкую ажурную «паутинку». Посетители оценят уникальные особенности пуха местной породы коз, познакомятся с технологией вязания. Как и 200 лет назад, все операции по изготовлению платка выполняются вручную.

Все, кто посетил выставку в день открытия, получили возможность не только познакомиться с экспонатами, но и принять участие в мастер-классе, который провела Алёна Медякова. Она показала, из какого пуха прядется нить, как она соединяется с основой и каким образом вяжутся оренбургские пуховые платки, раскрыв при этом некоторые секреты оренбургских мастериц.

Особенность выставки «Оренбургский пуховый платок» заключается в том, что любое авторское изделие можно будет приобрести.

Приглашаем гостей и жителей станицы посетить выставку, работа которой продлится до 20 марта 2014 года.

Нина Носкина