Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
117 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

«Сорок сороков птиц на Сороки прилетают»

11.03.2014

Музей-заповедник М.А. Шолохова приглашает на театрализованные занятия, которые пройдут с 17 по 31 марта и будут посвящены празднику Сороки.

Сороки – старинный праздник встречи перелётных птиц и весны. Своё название он получил в память о сорока христианских воинах, принявшихмученическую смерть за веру во Христа в Севастии в 320 году при Ликинии. Православная церковь отмечает их память 22 марта (9 марта по юлианскому календарю). Сорок погибших христиан превратились, согласно народной вере, в жаворонков.

Существовало поверье, что в этот день из тёплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок: «Сорок сороков птиц на Сороки прилетают». В наши края, действительно, в это время прилетают жаворонки.Крестьяне верили, что могут призвать птиц, а с ними и весну. Для этого, накануне Сорок хозяйки замешивали постное тесто, выпекали из него булочки в форме птиц и раздавали по одному всем членам семьи. Дети, высоко подняв над головой «жаворонков», пели «заклички», чтобы птицы прилетали быстрее.

С этим днём в народе связано множество обрядов, примет и обычаев. Обо всём вы можете узнать на театрализованных занятиях в импровизированном казачьем курене. Вас ждут весенние заклички, игры, хороводы, мастер-класс по раскрашиванию «жаворонка» из солёного теста. Гостеприимные казачки по традиции угостят вас вкусными свежеиспечёнными жаворонками с ароматным чаем из донских трав.

Записаться на занятия можно по телефону 23-100 или 23-700.

Ольга Сиволобова
Татьяна Галицына