Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Музей Шолохова принял участие в конференции «Музей в 21 веке»

17.03.2014

Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова приняли участие в работе 2-й межрегиональной научно-практической конференции «Музей в 21 веке», которая прошла 14 марта в Москве.

Участники конференции обсудили тенденции развития музеев в современном мире, особенности внедрения интерактивных технологий и использование мультимедиа в экспозициях, формы работы с посетителями и другие направления музейной деятельности.

Опытом использования современных технических средств и инновационных технологий в повседневной музейной практике поделились специалисты музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Третьяковской галереи, Дарвиновского музея, музея-заповедника «Царицыно», Института искусствознания Министерства культуры, Лаборатории музееведения, Музея современной истории России, НП АДИТ. Все выступающие отмечали чрезвычайную важность использования информационных технологий для сохранения и изучения фондов, просветительских целей, привлечения новых посетителей.

Были рассмотрены вопросы технического перевооружения музеев, проблемы внедрения новейших информационных и коммуникационных компьютерных технологий для нового позиционирования музеев в современном обществе. Особое внимание было уделено повышению посещаемости музейных экспозиций. Участники конференции пришли к выводу, что мультимедиатехнологии помогут передать современному обществу накопленное культурное наследие, представив экспозиции в более наглядном, зрелищном формате.

Сергей Бугаев