Новости







Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
397 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
87 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
223 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
120 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
93 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
88 (9%)
Архив опросов

Новости

Примите участие в восстановлении шолоховской библиотеки!

15.01.2014

Музей-заповедник М.А. Шолохова представляет интернет-проект «В поисках утраченной библиотеки», цель которого – восстановить довоенную библиотеку писателя при активной помощи читателей и любителей книг.  Мы обращаемся к книголюбам, букинистам, коллекционерам, ко всем, кого интересует «книжная тема», с просьбой принять участие в поиске аналогов книг довоенной библиотеки Шолохова.

Библиотека была утеряна во время Великой Отечественной войны, когда в июле 1942 года фронт приблизился к Вёшенской. Шолоховский дом был повреждён во время авиационного налёта, и содержимое книжных шкафов пострадало. По некоторым данным, библиотека писателя распоряжением политуправления Сталинградского фронта была вывезена из Вёшенской, однако в дальнейшем следы её затерялись. Вернувшись с фронта, писатель очень сожалел о потере любимых книг, которые кропотливо и целенаправленно собирал многие годы.

М.А. Шолохов любил читать, и круг его чтения был очень широк. Свою домашнюю библиотеку он стал формировать с конца 1920-х годов. Она была дорога ему, это было его детище. На вместительных книжных полках старинного шкафа широко были представлены отдельными книгами и полными собраниями сочинений античная литература и литература эпохи Возрождения, зарубежная классическая литература XIX века, прижизненные собрания сочинений русских писателей и поэтов, собрано всё самое значительное, что издавалось в России в 20–30-е годы, представлено множество словарей и справочников. Много книг Шолохов привозил из Москвы, других городов, из зарубежных поездок, некоторые заказывал по почте, приобретал с помощью букинистов и коллекционеров. Как вспоминает старшая дочь писателя Светлана Михайловна,  в библиотеке М.А. Шолохова до войны были книги более 200 авторов.

Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова ведут работу по  восстановлению довоенной библиотеки писателя. По воспоминаниям членов шолоховской семьи и старожилов-вёшенцев, которые пользовались библиотекой писателя, составлен примерный список произведений, и в настоящее время музей приобретает в букинистических магазинах и у коллекционеров аналоги книг, находившихся в библиотеке писателя до 1942 года.

На виртуальных книжных полках в разделе «Шолоховская библиотека» можно увидеть найденные аналоги книг и информацию о них, а нижняя полка служит ссылкой на список тех книг, которые пока разыскать не удалось.

Дорогие друзья, мы просим всех, кто может помочь в этой большой и важной работе, подключаться к поиску. Если у вас имеются книги, аналогичные тем, которые были в шолоховской библиотеке, или вы знаете, где их можно приобрести, пишите нам, сообщайте название и условия передачи книги в музейную коллекцию.

Давайте вместе соберём и восстановим довоенную шолоховскую библиотеку, которая была дорога сердцу писателя.

 

Контакты:
46270, ст. Вёшенская Ростовской области, ул. Шолохова, 60, Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, отдел комплектования.
Заведующая отделом – Тищенко Наталия Михайловна.
Телефон: +7 (86353) 22-8-70.
E-mail: library@sholokhov.ru