Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
117 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Тайваньские гости на земле Тихого Дона

07.05.2014

В праздничные первомайские дни по-весеннему цветущая станица Вёшенская принимала множество приехавших из разных уголков России и из-за рубежа туристов, желающих посетить музей-заповедник М.А. Шолохова. Нам понятно их стремление ближе познакомиться с жизнью и творчеством признанного во всём мире русского писателя, с уникальными мемориальными местами, обладающими огромной притягательной силой, с природой, историей и культурой донского казачества, воспетых в бессмертных произведениях Михаила Александровича Шолохова.

В наши дни интерес к малой родине писателя огромен. Среди посетителей музея-заповедника были и гости из далёкого Тайваня. В литературном музее они с большим интересом познакомились с богатой и трагической историей донского казачества, с уникальными судьбами казаков, многие из которых стали прототипами произведений М.А.Шолохова.

Для гостей большой интерес представил мемориальный Дом-музей писателя, сохраняющий подлинную атмосферу жизни и быта семьи Шолоховых, где каждая вещь хранит тепло рук самого писателя и членов его семьи. Произвела впечатление и библиотека писателя, свидетельствующая о круге его интересов, вкусе к лучшим образцам настоящей литературы как отечественной, так и зарубежной. Лучше всего говорит о писателе его рабочий кабинет – маленькая, уютная, светлая комната без излишеств, где он любил работать над рукописями с раннего утра и, бывало, засиживался до поздней ночи.

Гости с интересом осматривали оружие, атрибуты охоты и рыбалки, автомобили – всё, что было связано с отдыхом и досугом писателя. Позже они совершили прогулку на катере по Дону, посетили Лебяжий Яр – любимое место отдыха Михаила Александровича, где красота донской природы вдохновляла его и способствовала плодотворному размышлению.

Настоящей экзотикой для тайваньских гостей, представителей иной национальной культуры, явилось посещение родительского дома Шолоховых и казачьей усадьбы XIX – XX веков в хуторе Кружилинском. Интерьер дома, подлинные предметы быта, утварь, сельскохозяйственный инвентарь – всё вызывало неподдельный интерес гостей. Донские казачки в красивых стилизованных платьях угостили настоящим казачьим обедом, приготовленным полностью из продуктов, выращенных на усадьбе. Гости отметили вкусовое сходство русской и тайваньской кухни в отличие от китайской – более острой и специфической.

Знакомство с экзотикой донского края продолжилось посещением Каргинской приходской школы, где когда-то учился юный Миша Шолохов. Организация, атмосфера и атрибуты школьной жизни прошлого невольно заставили посетителей вспомнить и своё детство, и школьную жизнь.

Особый восторг вызвало посещение музейной конюшни. Оказалось, живых лошадей гости видели только в зоопарке. Теперь они смогли рассмотреть лошадей разных пород, узнать об их особенностях, характерах и повадках, об условиях их содержания и уходе за ними. Весело, хоть и с опаской, гости угощали лошадей сахаром и при этом, конечно, фотографировались на память. В экипаже, запряжённом парой лошадей, гости съездили к дубу-великану, памятнику природы и уникальной достопримечательности станицы Вёшенской.

Тайваньские гости получили массу незабываемых впечатлений, оставили восторженные отзывы о своём пребывании на донской земле и выразили огромное желание приехать сюда снова.

Галина Жидкоблинова