Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

В донской степи зацвели лазорики

29.04.2014

Незабываемые впечатления остаются у всех, кому в конце апреля - начале мая посчастливилось увидеть, как в степи расцветают тюльпаны Шренка, которые на Верхнем Дону называют лазориками.

Краски этого цветка яркие и неповторимые: красные, розовые, жёлтые, фиолетовые, темно-вишневые… Обильное цветение длится недолго – всего 8-10 дней, и в это время степь покрывается ярким разноцветным ковром.

Лазорик – один из любимых цветов М.А. Шолохова. В романе «Тихий Дон» он пишет: «На солонцах уже поднимались сказочно яркие тюльпаны, подставляя солнцу свои пунцовые, жёлтые и белые чашечки, и ветер, смешав разнородные запахи цветов, разносил их по степи». Писатель показывает, как красота родной природы возрождает в ожесточенном Гражданской войной сердце Григория Мелехова любовь и нежность. Он наблюдает «… за легким покачиванием багряно-черного тюльпана, чуть колеблемого ветром, блистающего яркой девичьей красотой. Тюльпан рос совсем близко, на краю обвалившейся сурчины. Стоило лишь протянуть руку, чтобы сорвать его, но Григорий лежал не шевелясь, с молчаливым восхищением любуясь цветком и тугими листьями стебля, ревниво сохранявшими в складках радужные капли утренней росы».

Растение занесено в Красную книгу России и Ростовской области и нуждается в охране. Собирая букет, нужно помнить, что лазорики – гордость и краса Шолоховского края, богатство, которое нужно беречь, чтобы следующие поколения могли наслаждаться его ароматом и красотой.  

Елена Солдатова