Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
114 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

«Колышущееся серебро» Донских степей

19.05.2014

В последний месяц весны на территории охраняемого природного ландшафта музея-заповедника М.А. Шолохова в изумрудные волны разнотравья степи вплетаются белые пряди цветущего ковыля, придающие ей особый, незабываемый вид. Это – нетронутые эталонные участки целинной разнотравно-типчаково-ковыльной степи, которые бережно сохраняются как одна из знаковых достопримечательностей региона. Донская степь ценна еще и тем, что природная красота ее увековечена в произведениях великого русского писателя Михаила Александровича Шолохова. «Вызрел ковыль. Степь на многие вёрсты оделась колышущимся серебром. Ветер упруго приминал его, наплывая, шершавил, бугрил, гнал то к югу, то к западу сизо-опаловые волны. Там, где пробегала текучая воздушная струя, ковыль молитвенно клонился, и на седой его хребтине долго лежала чернеющая тропа» («Тихий Дон» кн.3, ч.6, гл. 6).

Ковыль, один из красивейших злаков степи, привлекает своей красотой, особенно во время цветения. Его колосья-метелки с белыми шелковистыми остями образуют зерновку. Когда она созревает, то подхваченная порывом ветра ость с зерновкой переносится на новое место и своим острым концом впивается в землю, но на этом деятельность зерновки не заканчивается, природа наделила ее особыми, отличающимися от других свойствами. Расположенная над зерновкой длинная ость представляет большую парусную поверхность и, казалось бы, дунь небольшой ветерок, и плод неминуемо упадет, тем не менее, этого не происходит. У самого кончика зерновки, имеются волоски, расположенные таким образом, что удерживают ее наподобие якоря. Далее начинается любопытнейший процесс самозарывания зерновки, которая, благодаря нижней доли ости, обладающей особой гигроскопичностью (в сухую погоду она винтообразно закручивается, во влажную – раскручивается) штопором ввинчивается в землю, зарывая при этом плод все глубже и глубже.

Ковыль играет особую роль в восстановлении целинных степей. Укрепляясь в почве, ковыли вытесняют сорную растительность, формируя плотные дерновины, здесь могут закрепиться и другие степные виды, что позволяет остановить песчаные бури и расширение оврагов. Засухоустойчивый дикорастущий злак с узкими листьями, высоким стеблем, никогда не растущий на потревоженной плугом земле, в Шолоховском районе представлен восемью видами, семь из которых занесены в Красную книгу Ростовской области. Не стоит срывать его для букетов, гораздо лучше любоваться ковылем в его родном просторном «доме» – Донской степи. Созерцая широкие степные просторы, невольно вспоминаются шолоховские строки из романа «Тихий Дон»: «Степь родимая! Горький ветер, оседающий на гривах косячных маток и жеребцов. На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь, вдыхая горько-солёный запах, жуёт шелковистыми губами и ржёт, чувствуя на них привкус ветра и солнца. Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим гнездоватым следом конского копыта, курганы в мудром молчании, берегущие зарытую казачью славу... Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»

Евгения Харитонова