Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Идет обсуждение Основ государственной культурной политики

22.05.2014

На официальном сайте президента России опубликован проект «Основ государственной культурной политики» - документ, задача которого консолидировать общество. В нем говорится о культуре,  в широком понимании этого слова, как  базовой ценности, основе нравственного совершенствования человека, призванной обеспечить единство многонационального народа России.

Проект начал разрабатываться по поручению российского президента после прошедшего осенью 2013 года заседания Совета по культуре и искусству. В составе рабочей группы, которую возглавил руководитель администрации президента С. Иванов, - известные общественные деятели, народные артисты, руководители культурных учреждений и ведомств,  и в их числе А.М. Шолохов, директор музея М.А. Шолохова, внук писателя. За период разработки документа члены рабочей группы провели десятки встреч с ведущими деятелями культуры, мнения и  предложения которых тщательно анализировались.

Итоговый документ определяет содержание современной государственной культурной политики России. Культура наделяется важнейшей миссией: она призвана сохранить и передать новым поколениям свод нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности, максимально реализовать свой воспитательный и просветительский потенциал. Среди важнейших стратегических задач культуры названы, в частности: защита и развитие русского языка, поддержка и развитие благоприятной для становления личности информационной среды (в том числе и в интернете, который недопустимо "загрязнен"), привлечение к культуре подростков и молодежи, поддержка научных исследований в сфере искусства и культуры, развитие образования в сфере искусства и культуры.

В финальном разделе говорится, что в рамках существующей системы государственного управления реализация этой культурной политики невозможна, поэтому понадобится корректировка функций ряда министерств и ведомств, а также существующих нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере культуры и культурной политики.

Речь идет о курсе государства, и именно поэтому документ вынесен на общественное обсуждение. Основы государственной культурной политики – это именно основы, на которых можно построить много программ в области культуры, образования, национальной политики, и реализация всех положений документа рассчитана на очень длительный срок. 

Обсуждение проекта продлится до конца сентября 2014 года. После анализа предложений и внесения правок документ будет представлен на подписание Президенту России.

Ознакомиться с полным текстом проекта «Основ государственной культурной политики» можно  на официальном сайте президента, на сайтах «Российской газеты» и  газеты «Культура».

На президентском портале выделен специальный ресурс для предложений и правок от граждан, и каждый человек может принять участие в общественном обсуждении проекта. Нам дается редкий шанс вписать строку в исторический документ, который призван объединить нацию.

 

Сайт Президента Российской Федерации

http://state.kremlin.ru/council/7/news/21027

Сайт «Российской газеты»

http://www.rg.ru/2014/05/15/osnovi-dok.html

http://rg.ru/2014/05/15/dz-site.html 

Сайт газеты «Культура»

http://portal-kultura.ru/articles/proekt/42343-vospitanie-i-prosveshchenie-grazhdan-na-osnove-traditsionnykh-dlya-rossii-nravstvennykh-tsennostey/

Ваши замечания и предложения к Проекту Вы можете направить и в Министерство культуры России: письмом по адресу 125993, ГСП-3, Москва, Малый Гнездниковский пер., 7/6, стр. 1, 2;  по электронной почте на адрес pisma@mkrf.ru;  а также прокомментировать документ на сайте http://mkrf.ru/open-ministry/public-discussions/proekt-osnov-gosudarstvennoj-kulturnoj-politiki и подписаться на рассылку материалов, публикуемых по данной тематике в рамках общественного обсуждения.