Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Яркие краски Шолоховского праздника

26.05.2014

Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна» по-прежнему популярен: на вёшенскую землю и в этот раз приехали   десятки творческих коллективов, профессиональных и самодеятельных, которые своими выступлениями порадовали вёшенцев и гостей станицы.

Музей-заповедник как всегда гостеприимно распахнул перед посетителями двери всех своих объектов. Желающие смогли совершить экскурсии с выездом за пределы станицы Вёшенской – «Природа Донского края» (Лебяжий яр) и «Хутор Кружилинский – малая родина М.А. Шолохова».

Новшество торжеств этого года: детские коллективы, именующие свой раздел праздника «Вёшенские веснушки»,  приглашены на этот раз в станицу Каргинскую, прочно связанную с юношескими годами шолоховской биографии. В Каргинской дорогих гостей принимали не только музейные объекты, а вся  станица, помня слова писателя из его знаменитого романа – «…красивейший в верховьях Дона хутор Каргин».

Дети порадовали собравшихся не только своими непосредственными, искренними выступлениями, песнями, танцами, чтением отрывков из произведений Шолохова, но и интерактивными, познавательными играми на свежем воздухе. Каргинская страничка – хорошее начало праздника!

А вечером того же дня во Дворце культуры станицы Вёшенской состоялся публицистический художественно-творческий вечер «Завет поколениям», который привлёк большое внимание вёшенцев и приезжих поклонников творчества великого писателя. Он начался театрализованной композицией по произведениям М.А. Шолохова.  Тема войны шолоховских рассказов и романов в ней перекликалась с событиями сегодняшнего дня.

Со сцены Дворца культуры к собравшимся обратился директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов. Приветствуя участников праздника, он подчеркнул важность единения народов и единства культурного пространства в наши непростые дни.

Затем в честь дня рождения писателя творческие коллективы дали большой концерт. Особенно зрителям пришлись по сердцу выступления государственных русских народных хоров – Омского и Воронежского, ансамблей «Вольница» и «Православный Дон», «Донское сияние», «Севастополь», «Казачий Дюк», фолк-группы «Ярилов Зной» и вокальной студии Ставропольского университета.

Основной день праздника, суббота 24 мая, на этот раз удачно совпавший с днём рождения писателя, начался театрализованной побудкой. Костюмированная праздничная колонна фольклорных коллективов с песнями и плясками прошла от Дома культуры на центральную площадь, завлекая всех и приглашая присоединиться ко всеобщему веселью. На площадях станицы всем нашлось место, чтобы одним показать своё мастерство, песенное и танцевальное, другим – дружно поддержать полюбившихся артистов. Зрители аплодисментами особо отметили казачьи ансамбли из станицы Казанской, из посёлка Чертково, из г. Суровикино.

Мастера декоративно-прикладного искусства с утра собрали на центральной станичной аллее множество людей, как бы соревнуясь: чей товар больше по душе покупателям? Различных поделок на лотках множество – на любой вкус.

У книжных палаток толпится народ, читающий книги несмотря на «сплошную компьютеризацию». Книги шолоховской тематики здесь – на первом месте!

Ближе к  полудню в Народном доме музея-заповедника прошли сразу несколько презентаций: сначала были открыты две разноплановых выставки – «Златошвейное искусство России» (из собрания Российского этнографического музея, г. Санкт-Петербург) и «М.Б. Греков. Художник неизвестной войны» (из фондов Ростовского областного музея краеведения). Выставки будут доступны посетителям и в июне – июле этого года.

Немногим позже состоялось другое нерядовое мероприятие – презентация первого номера нового журнала «Мир Шолохова». Он был задуман в период работы над «Шолоховской энциклопедией», посвящён литературоведческим трудам современного шолоховедения и будет публиковать материалы, касающиеся разнообразных аспектов шолоховского творчества, а также близкой к нему тематики. На презентации выступили председатель редакционного совета журнала А.М. Шолохов, главный редактор Ю.А. Дворяшин, шеф-редактор А.А. Дырдин. Они поделились своими взглядами на цели и задачи нового издания, ответили на вопросы представителей прессы и читающего сообщества.

А на площадях и аллеях станицы продолжалось ежегодное праздничное действо. На станичном майдане вновь зазывали посетителей  импровизированные курени, задача которых – своим внешним видом и внутренним «антуражем» перещеголять соседей. Тут все близлежащие районы области стараются один перед одним. Кроме того, каждый такой курень «защищают» своим выступлением народные самодеятельные коллективы. Зрителям – и радость, и потеха: «А ну, давай, кто кого!».

Члены официальной делегации во главе с первым заместителем главы областной администрации И.А. Гуськовым обходят все курени, – в этом деле миновать никого нельзя: все участники по-своему интересны.  Но зрителей особо привлёк курень Боковского района, который удивил всех гостеприимством и активной поддержкой ансамбля «Православный Дон».

Ближе к вечеру становится немного прохладнее, народ всё прибывает и прибывает,  стекаясь на набережную Дона. Сценическая площадка у берега реки влечет своими огнями. И вот на ней уже артисты Омского русского народного хора,  Воронежского русского народного хора, казачьи ансамбли Ростовской и соседних областей, профессиональные и самодеятельные народные и эстрадные коллективы. Раздольная песня сменяется быстрым танцем, вокальное выступление – задорным переплясом. Завершала концерт поражающая мощной энергетикой фолк-группа из Москвы «Ярилов Зной».

– Браво, приглашённые! Любо, земляки!

Гала-концерт под названием «Дороже в мире нет земли, что нам была дана судьбою» прошёл на одном дыхании, ну а в конце запланированная изюминка – праздничный фейерверк. Заметно потемневшее вечернее небо над Доном наполняется тысячами разноцветных огней салюта. Ура Шолохову! Дону – ура!

…Отгремел над Вёшенской очередной фейерверк, завершается праздник «Шолоховская весна». А молодым (хотя почему только молодым – всем, у кого есть силы) прямая дорога на центральную станичную площадь, послушать эстрадную программу с участием ВИА «Тёплый ветер» из Матвеево-Курганского района.

Тёплым ветерком повеяло и с Дона. Прощай, «Шолоховская весна – 2014», будем ждать «Шолоховскую весну – 2015».

 

Алексей Кочетов