Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Второй книге романа «Поднятая целина» – 55 лет

29.05.2014

В 2014 году исполняется 55 лет со дня выхода в свет второй книги романа М.А. Шолохова «Поднятая целина», где писатель показал драматизм событий на Дону, происходивших в переломные 30-е годы.

После завершения в декабре 1939 года четвертой книги «Тихого Дона», в 1940 году М.А.Шолохов целиком сосредоточился на второй книге «Поднятой целины», но работа была прервана Великой Отечественной войной.

Станица Вёшенская неоднократно подвергалась бомбежке немецкой авиацией. 8 июля 1942 года одна из бомб попала во двор Шолоховых. Из полуразрушенного дома, по свидетельству очевидцев тех событий, все же успели вывезти библиотеку писателя, которая, вероятно, или «осела» в одном из населенных пунктов на пути в Сталинград, или погибла в самом городе во время боев и пожаров.

Архив также пропал. Заблаговременно переданный на хранение районному отделу Наркомата внутренних дел, архив находился в здании этого ведомства и, по утверждению писателя, «был брошен сотрудниками… при поспешном бегстве из Вёшенской». В нем, наряду с рукописями «Тихого Дона» и других произведений, письмами Сталина, записными книжками, фенологическими дневниками, письмами русских и зарубежных писателей и другими ценными бумагами, находился и черновой вариант второй книги «Поднятой целины».

После войны М.А. Шолохову пришлось воскрешать в памяти сгинувшие страницы, заново создавая вторую книгу романа. Главы его печатались в газете «Правда», в журналах «Октябрь» и «Нева» с 1954 по 1959 годы.

Роман получил мировое признание. Он был переведен на многие иностранные языки. В 1960 году роман «Поднятая целина» был удостоен Ленинской премии, которую Шолохов отдал на строительство новой школы в станице Каргинской, где некогда сам учился.

Наталья Кирсанова,
Екатерина Карбышева